Кулинарный словарь

Блюда

arrosto[арросто]жаркое
allo spiedo, spiedino[алло спьедо, спьедино]на шампуре, на вертеле
baccalа[баккала]вяленая треска
bruschetta[брускетта]поджаренная булочка с чесноком и оливковым маслом
bistecca (ai fern)[бистекка (аи ферн)]шницель, бифштекс
bistecca fiorentina[бистекка фьорентина]бифштекс по-флорентийски (из молодой говядины)
brodo[бродо]мясной бульон
caprese[капрезе]помидоры с моцареллой
cacciucco[каччукко]уха по-ливорнски с острыми приправами
crema[крема]густой суп, крем-суп
cantuccini[кантуччини]твердое миндальное печенье, пропитанное сладким вином
castagnaccio[кастаньяччо]лепешка из каштановой муки
costata[костата]антрекот
crostini[кростини]поджаренные ломтики белого хлеба с пряностями
fegatelli[фегателли]печень на гриле
fettunta[феттунта]поджаренный белый хлеб с чесноком и оливковым маслом
minestra[минестра]суп
ossobuco[оссобуко]телячья рулька с овощами
pappa al pomodoro[папа аль помодоро]густой томатный суп с хлебом
pasta e fagioli[паста э фаджоли]густой суп с макаронами и белой фасолью
pesto[песто]соус с базиликом
pollo arrosto[полло арросто]жареная курица
porchetta[поркетта]фаршированный поросенок
ragu[рагу]рагу, мясная подливка
saltimbocca[сальтимбокка]телячий шницель с шалфеем
spezzatino[спедзатино]гуляш
sugo[суго]соус
polpetta[польпетта]фрикадельки
salsiccia[сальсичча]жареные свиные колбаски
scaloppini[скалоппини]эскалоп
tartufo[тартуфо]трюфель (в т. ч. сорт мороженого)
tramezzino[трамедзино]сэндвич
vitello tonnato[вителло тоннато]отварная телятина с соусом из тунца

Мясо

agnello[аньелло]баранина
anatra[анатраутка
cinghiale[чингьяле]кабан
coniglio[конильо]кролик
gallina[галлина]курица
maiale[майяле]свинина
manzo[мандзо]говядина
polio[полло]цыпленок
vitello[вителло]телятина

Рыба и морепродукты

acciughe/alia[аччуге]  [аличи]сардины
alici[аличи]анчоусы
aragosta[арагоста]лангуст
cozze[кодзе]мидии
gambero[гамберо]рак
lumache[люмаке]улитки
ostriche[острике]устрица
pesce[пеше]рыба
salmone[сальмоне]лосось
sogliola[сольола]камбала
spigola[спигола]окунь
tonno[тонно]тунец
trota[трота]форель
vongole[вонголе]морской черенок (моллюск)

Продукты

burro[бурро]масло
finocchiona[финоккьона]колбаса салями
formaggio[формаджо]сыр
miele[мьеле]мед
nосе[ноче]орех
panino[панино]булочка
раnnа[панна]сливки
prosciutto[прошьютто]ветчина
riso[ризо]рис
sale[сале]соль
uovo[уово]яйцо
zucchero[дзуккеро]сахар

Овощи и фрукты

aglio[альо]чеснок
anguria[ангурья]арбуз
arancia[аранчья]апельсин
carciofi[карчофи]артишоки
cavolfiore[кавольфьоре]цветная капуста
fagioli[фаджоли]белая фасоль
fagiolini[фаджолини]зеленая фасоль
finocchio[финоккьо]фенхель
funghi porcini[фунги порчини]белые грибы
grano turco[грано турко]кукуруза
lampone[лампоне]малина
mela[мела]яблоко
melanzane[меландзане]баклажан
menta[мента]мята
patate[патате]картофель
pepe[пепе]перец
peperone[пепероне]паприка
pera[пера]груша
piselli[пизелли]горох
pomodoro[помодоро]помидор
uva[ува]виноград
verdura[вердура]овощи

Напитки (bevande)

acqua fresca[акуа фреска]питьевая вода
acqua gasata[акуа газата]минеральная вода с газом
amaretto[амаретто]миндальный ликер
aranciata[аранчатаоранжад (апельсиновый лимонад)
bicchiere[бикьере]стакан, бокал
bitra (alia spina)[бирра (алла спина)]пиво (из бочки)
caffe (espresso)[каффе (эспрессо)]кофе (эспрессо)
caffe lungo[каффе лунго]«двойной» кофе
caffe macchiato[каффе макьято]кофе с небольшой добавкой молока
caffe latte[каффе-латте]кофе с молоком
cappuccino[каппучино]кофе каппучино
ghiaccio[гьяччо]кубики льда
granita[гранита]сорбет из толченого льда и фруктового сока или кофе
grappa[граппа]водка из виноградного жмыха
latte[латте]молоко
latte macchiato[латте макьято]молоко с небольшой добавкой кофе эспрессо
mezzo litro[меццо литро]пол-литра
spumante[спуманте]игристое вино
succo[сукко]сок
te (al limone, con latte)[те (аль лимоне, кон латте)]чай (с лимоном, с молоком)
vino santo[вино санто]сладкое десертное вино
vino secco[вино секко]сухое вино

Много новых слов и фраз вы сможете узнать из нашего разговорника.

Комментарии на тему "Кулинарный словарь"