Болонья – город, расположенный на севере Италии, являющийся центром одноименной провинции.
Географическое положение
Город расположен на Паданской равнине, у подножия Северных Апеннин между реками Рено и Савена. Площадь Болоньи равна 140 квадратным километрам. Город находится на высоте от 54 до 330 м над уровнем моря.
На расстоянии 6 километров к северо-западу от центра города расположен Международный аэропорт Болоньи.
Болонья: история
Болонью основали этруски в 510 году до н.э. Изначально город был назван Фельсиной и разрастался вокруг святилища на холме из близлежащего некрополя. В IV веке до н.э. город захватили кельтские племена бойев, а в 189 году до н.э. Болонья превратилась в римскую колонию.
В эпоху Средневековья в Болонье была построена церковь Св. Стефана, а в VI веке Болонья становится частью Равеннского греческого экзархата, а после, в 728 году оказалась под господством короля Ломбардии Луитпранда. Позднее, в IX веке Болонья стала свободной коммуной, а в 1256 в городе отменили крепостное право. В 1164 году Болонья стала частью Ломбардской лиги, которая противостояла Фридриху Барбароссе. На протяжении XV века за власть в городе боролись две могущественные фамилии – Бентивольо и Ченедули. В следующем столетии Болонья была присоединена к римским владениям. В XVII веке Болонья становится интеллектуальным центром Европы – здесь получили образование многие выдающиеся умы того времени.
Климат
Для климата Болоньи характерно большое количество осадков. Даже в зимний период здесь не редко идут дожди, а температура держится на отметке выше ноля. В плане погодных условий, наиболее благоприятное время для посещения Болоньи – с апреля по октябрь. В это время средняя температура воздуха составляет +23 градусов Цельсия.
Демография
Согласно статистическим данным 2010 года, Болонье проживают 381 тысяча человек.
Как добраться?
В Болонье есть международный аэропорт, который принимает рейсы из России. Из аэропорта в город добраться также достаточно просто — от центрального входа с 6.00 до 23.40 ходит автобус на ж/д вокзал. Поездка займет всего 20 минут вашего времени.
Что посмотреть в Болонье?
Достопримечательности Болоньи собрали в себе все лучшее: и историю, и искусство, и красоту.
- Обязательно посетите Пьцца-Маджоре. Именно здесь расположен величественный фонтан Нептуна, внушительная и готическая базилика Сан-Петронио, а также два роскошных дворца — Палаццо-Комунале (Palazzo Comunale) и Palazzo del Podesta.
- Большой интерес представляет также старинная церковь Сан-Франческо, все потому, что это первый готический храм во всей Италии.
- Символом города являются средневековые башни Болоньи. Башня Asiinelli — это самая большая башня в Италии. Так что не упустите возможности забраться на нее.
Что попробовать в Болонье?
Болонская кухня очень разнообразна, так что кушанья для себя здесь найдут даже самые изысканные гурманы. Так что же попробовать здесь, кроме известнейшей пасты Болоньезе?
- Именно Болонья считается родиной тортеллини (tortellini), которые в России называют итальянскими пельменями.
- Обязательно попробуйте особую болонскую лазанью, представляющей собой уложенные слоями пластины пасты и рагу, от души сдобренные соусом бешамель и пармезаном.
- Еще одним «коронным» блюдом Болоньи является тальятелле (tagliatelle). Это паста на яичной основе, длинная, плоская, шириной 8 мм. Интересно, что ширину вычислили по отношению к той самой башне Asiinelli, о которой мы писали выше, она должна составлять 12270-ю часть от высоты башни.
Что привезти из Болоньи?
Как сувениры из Болоньи стоит привезти куклы ручной работы, замечательные марионетки Деметрио Пренсини, антиквариат, коллекционные часы, старинные игрушки, изделия из перламутра и слоновой кости. И, конечно же, замечательные деликатесы — пармезан, вареную колбасу мортаделла и ветчину.
Известные жители
С Болоньей связано много имен выдающихся людей. Среди них – Н. Коперник, обучавшийся в Болонском университете, Микеланджело Буанарроти, Гаетандольфи и многие другие.
Комментарии на тему "Болонья"