Эспрессо: история короля кофейных напитков

Эспрессо: история короля кофейных напитков

Эспрессо по праву называют королем кофейных напитков. Все потому, что он очень прочно закрепился в нашей с вами жизни. Мы уже не можем представить себе утро без него, чтобы проснуться нам обязательно нужна чашечка этого горячего напитка. Это все больше превращается в зависимость, но как же она сладка.

История эспрессо

КофемашинаКак известно, эспрессо — это кофе, который готовится в специальной машине под давлением. Первую эспрессо-машину изобрел итальянец Луиджи Беззера. Она сильно отличалась от наших современных кофемашин, была очень большой и громоздкой. Никакого давления в ней не предполагалось. Только вода температурой в 100 °C и молотый кофе на одну чашку. Кстати, создана она была не просто так, а по заказу. Директору одной из фабрик Милана не нравилось, что рабочие делают слишком большие перерывы на кофе. Поэтому он решил заказать автоматизированную машину, которая будет быстро готовить  кофе для рабочих. Изобретение пришлось по вкусу итальянцам, и с тех пор кофемашину постоянно дорабатывали и усовершенствовали.

В 1947 году итальянский ученый Акилле Гаджиа создал эспрессо-машину, в которой кофе готовилось под давлением, а размеры ее значительно уменишились. В аппарате имелся специальный рычаг, нажимая на который, бариста создавал нужное давление. Рычаг это назывался левер, а подобные кофемашины — леверными. Кстати, их можно до сих пор найти в некоторых кофейнях.

В 1961 году Карло Эрнесто Валенте создал первую в мире полуавтоматическую кофемашину, в которой специальный механизм самостоятельно создавал нужное давление и готовил напиток.

Сейчас эспрессо готовят в специальных рожковых кофемашинах. На приготовления напитка в них уходит не больше минуты. Все, что вам нужно сделать это просто насыпать молотый кофе в специальный рожок, поставить его обратно и нажать на кнопку. Все настолько просто, что справиться может и ребенок.

Эспрессо доппиоВиды эспрессо

  • Эспрессо доппио — это двойно эспрессо, т.е. все тоже самое, только объем вдвое больше.
  • Эспрессо лунго — это разбавленный эспрессо, на его приготовление нужно 100 мл. воды.
  • Эспрессо макиато — это эспрессо с добавлением ложки молока.
  • Эспрессо Романо — это традиционный римский эспрессо, в который добавляется лимонный сок.
  • Ристретто — это эспрессо в котором порция воды уменьшена вдвое.

Рецепт идеального эспрессо

Пропорции идеального эспрессо выглядят так —  9-10 гр. свежеобжареного и свежемолотого кофе на 30-40 мл. воды. Температура воды должна достигать 88-92 °C, а давление не должно быть больше 10 атмосфер.

О том, что ваш  эспрессо хороший, можно судить по пенке, если она густая, однородная и не меньше 2 мм — напиток удался. Обязательно учтите, что эспрессо нужно пить с пылу с жару, если прошло больше полутора минут кофе будет не вкусен.

Если вы любите кофе, то вам придется по вкусу ароматный итальянский кофейный напиток бичерин.

Комментарии на тему "Эспрессо: история короля кофейных напитков"

...