Гид по итальянским сырам: часть І

Гид по итальянским сырам: часть І

Италия славится своими великолепными сырами. Их здесь настолько много, что практически не одно итальянское блюдо, будь-то пицца, паста или тирамису, не обходится без какого-нибудь сыра. Однако, основных видов, которые популярны по всей территории Италии, всего около двадцати. И сегодня мы расскажем вам о первой десятке лучших сыров Италии.

Моцарелла

Моцарелла — это один из самых популярных сыров Италии, рецепт которого родился в солнечной Кампании еще в 6 веке и до сих пор радует своим нежным мягким вкусом итальянцев. Ныне без моцареллы не обходится не одна итальянская пицца или всем известный салат «Капрезе».

Моцарелла

Пармеджано

Самый популярный твердый сыр Италии — это пармезан или Пармеджано Реджано, как говорят итальянцы. Сыр изобрели монахи-бенедектинцы еще в 12 веке и с тех пор его рецептура остается неизменной. Чаще всего пармезан едят отдельно или используют как ингредиенты для пиццы, пасты и многочисленных салатов.

Пармеджано

Пекорино

Пекорино — это твердый сыр, который имеет множество разновидностей, но самым популярным его видом, пожалуй, является Пекорино Романо, который итальянцы чаще всего вместе с пармезаном  добавляют в пасту.

Пекорино

Буррата

Буррата — это мягкий сыр родом из Апулии, который очень похож на моцареллу, но вкус еще более нежный. Буррата сочетается с многими продуктами, но особенно вкусна с помидорами черри, свежим базиликом и оливковым маслом.

Буррата

Рикотта

Рикотта — это нежнейший творожный сыр, который производят из молочной сыворотки. С рикоттой готовят множество итальянских блюд: от тортеллини до сицилийских пирожных канноли и фруктовых тортов.

Рикотта

Маскарпоне

Маскарпоне — это нежнейший сливочный сыр, который готовят из молока буйволиц, а также густых сливок. Он обладает очень нежным, сладковатым привкусом, что и делает его идеальным для приготовления десертов. Из маскарпоне готовят всем известный «Тирамису», а также итальянское мороженое.

Маскарпоне

Горгонзола

Горгонзола — это твердый итальянский сыр с плесенью, названный в честь городка в провинции Милан, где был впервые изготовлен. Отлично сочетается с крепкими сладкими и сухими винами, такими как Marsala или Porto.

Горгонзола

Страккино

Страккино — это мягкий сыр, который готовят из коровьего или буйволиного молока. Название сыра с итальянского переводится, как «уставший». Так как делали его из молока «усталых» коров, которые только что вернулись с альпийских пастбищ и утомились после перехода.

Страккино

Робиола

Робиола — это мягкий сыр, который производят в провинции Асти. Сыр обладает приятным, чуть горьковатым привкусом. Его очень хорошо намазывать на хлеб и смаковать с красным полусладким вином.

Робиола

Пуццоне ди Моэна

Пуццоне ди Моэна — это полу-твердый сыр, название которого дословно переводится, как «вонючка из Моэны». Все потому, что сыр имеет сильный характерный запах. Несмотря на это, пуццоне ди Моэна завоевал популярность по всей Европе. Сыр идеально сочетается с итальянской полентой.

Пуццоне ди Моэна

Продолжение гида по итальянским сырам читайте здесь.

Комментарии на тему "Гид по итальянским сырам: часть І"

...