Если попросить любого европейца назвать «с хода» известное итальянское блюдо, он скажет «паста». Нехитро приготовленные макароны, щедро приправленные оригинальным соусом, имеют лишь один недостаток — через несколько дней снова хочется есть. По крайней мере так гласит европейская народная мудрость.
Без пасты итальянская кухня не кухня и не итальянская. В категорию «итальянская паста» попадают разные блюда. А всё потому, что паста — это тесто, которое прогоняется через специальные машины для раскатывания готовых изделий. Словом «паста» обозначают и макаронные изделия, и блюда, приготовленные из них. В свою очередь, привычные нам «макаронные изделия», происходят от итальянского названия maccheroni (маккэрони) — трубчатой пасты.
Итальянская паста: вехи истории
Считается, что свое распространение итальянская паста получила в конце XVIII в., когда путешественник Марко Поло из долгих странствий по Китаю привез в родную Венецию, тонкие трубочки, выполненные из теста на основе рисовой муки. О возникновении названия «макароны» существует несколько версий. Согласно одной из них некий кардинал, увидев блюдо из макарон впервые, воскликнул: «О, ма карони!» (в переводе с итальянского «О, как мило!»). В другой версии говорится, что слово maccheroni означает «обработанное тесто» (от итальянского — maccare – «месить, мять»).
До XVIII в. итальянскую пасту изготавливали вручную, а лакомиться ею могли в основном гурманы. Чуть позднее были изобретены машины, облегчающие процесс изготовления макаронных изделий. Это позволило увеличить объемы выпускаемой продукции, а также снизить ее стоимость. Благодаря этому продукт за сравнительно короткий срок стал доступен для всего населения страны и стал национальным кушаньем итальянцев.
Виды итальянской пасты
В Италии существуют десятки видов пасты, однако за пределами макаронной страны наибольшее распространение получили лишь 3-4 ее вида. Многообразие итальянской пасты заключается в разнообразии форм и цветовой гаммы. Обычная паста имеет золотистый оттенок, но существуют также изделия других цветов: в красную добавляют томаты, красный перец, протертую морковь, свекольный сок, в зелёную — измельченный шпинат, а экзотический черный цвет получается при добавлении в тесто для пасты чернил каракатицы.
Как правило, пасту слегка недоваривают, получая так называемую «стадию аль Данте». Но главным в деле приготовления пасты считается правильное приготовление соуса, видов которого насчитывается около 10 тысяч. При этом, чем короче и толще используемые для блюда макароны, тем более густым должен быть соус. Любимцем большинства итальянцев признан томатный соус с добавлением базилика и майорана — «сальса ди помодоро».
Предпочтения относительно приготовления итальянской пасты и соуса к ней зависят от области страны. Так, в удаленных от моря областях Италии, основу соусов составляет оливковое масло с добавлением растертых листиков базилика, орешков средиземноморской сосны, чеснока и овечьего сыра. А на Сицилии или Сардинии в порцию пасты может быть добавлена рыба, каракатицы, моллюски, крабы, лангусты, устрицы.
Лучшей считается паста, приготовленная вручную. Готовится такая итальянская паста в небольших цехах, которых в стране насчитывается не более 3000. Процесс её изготовления занимает около суток. В отличие от промышленного производства, где для этого достаточно всего нескольких часов. Поэтому некоторым дорогим ресторанам Италии приходится по 2-3 месяца ждать выполнения своего заказа.
Классификация пасты
В зависимости от состава теста, итальянская паста подразделяется на выполненную из твердых сортов пшеницы и приготовленную с добавлением яиц. Кроме того, итальянская паста делится еще на две категории, в зависимости от ее длины:
- длинная паста — спагетти, тальятелле, лингуине — их длина свыше 5 см;
- короткая паста, в том числе самые маленькие макаронные изделия, такие как звездочки и колечки – длина до 5 см.
Особую позицию занимают в итальянской кухне равиоли и тортеллини, которые представляют собой пасту с начинкой.
Способ поедания пасты имеет свои особенности. Для еды используется вилка и ложка: ложку держат в левой руке, при этом вилкой накалывают макарон или навертывают спагетти на зубцы, после чего ложкой набирают соус для закусывания пасты.
Рецептов приготовления итальянской пасты существует бесчисленное множество. Наиболее любимыми у итальянцев считаются паста болоньезе, паста карбонара, паста с морепродуктами, паста с грибами, паста с сыром пармезан, паста с курицей.
Рецепт пасты от нашего «Путеводителя»:
- любая широкая паста или спагетти
- 200 мл — сливок
- 50 гр — сливочного масла
- мускатный орех, пармезан, соль/перец — по вкусу.
Спопоб приготовления:
Масло растопить, добавить сливки и проварить всё это на медленном огне пару минут, пока слегка не загустеет. Пасту сварить отдельно. Соединить пасту и соус, добавить тертый мускатный орех и специи. Добавляем оставшиеся сливки, которые не вошли в соус, и пармезан. Всё перемешиваем. Через пару минут можно есть. Как говорят в Италии, «Bon appetito»!
Возможно, вам также будет интересно узнать другие особенности национальной кухни и виноделия Италии.
Комментарии на тему "Итальянская паста"