Итальянская пицца имеет десятки рецептов приготовления, а мест, где ее предлагают посетителям, и вовсе не счесть. В любой европейской стране ресторан с национальной кухней найти сложнее, чем итальянскую пиццерию. А вот история пиццы известна далеко не всем ее любителям. И только истинные гурманы знают, что на самом деле пицца вовсе не итальянская.
Легенды происхождения пиццы
Согласно первой легенде, общеизвестная «итальянская пицца» была заимствована в Греции. Именно грекам первым пришла в голову идея запекать соленую лепешку, посыпанную сыром. Это блюдо называлось «плакунтос». Римляне, взяв греческое блюдо и добавив в него различные ингредиенты, создали собственное блюдо под названием «плакета».
Вторая легенда гласит, что чудесное блюдо привезли римские легионеры, вернувшись из Палестины. Там они ели «пицеа», в состав которой входили овощи, сыр и хлеб. Даже древняя книга «Апиция» хранит рецепт приготовления блюда, которые включает в себя чеснок, сыр, мясо, перец, мяту и тесто.
Как пицца стала итальянской
Сегодня представить себе настоящую итальянскую пиццу без томатов сложно. Но на самом деле в давние времена пицца и помидоры существовали раздельно. К тому же, томаты появились в Италии, когда римских легионеров уже и след простыл. В XVII веке самым распространенным блюдом среди итальянского простонародья была лепешка со слоем томатов. А если её посыпали сыром, то она превращалась в поистине роскошный ужин. Лепешку с томатами продавали обычные уличные торговцы, причем часто приходилось отпускать её в долг. Но все изменилось, после того, как пиццу (лепешку с томатами, сыром, мясом и прочими пряностями) подали королю Сицилии — Фердинанду I. С тех пор понятие «пиццайоли» прочно вошло в итальянский язык. Правда, в наши дни так называют мастера, готовящего пиццу.
Современная итальянская пицца
Как известно, итальянцы народ своеобразный. К своему самому популярному блюду они относятся с таким же трепетом и вниманием, словно, это их основное национальное достояние. Каждый итальянец вам смело скажет, что пицца, приготовленная не в Италии – это всего лишь подделка. Настоящая итальянская пицца должна иметь тонкий корж, который не раскатывают, а подбрасывают и вращают. Настоящую итальянскую пиццу посыпают только сыром моццарелла и используют специальные сорта томатов.
Итальянская пицца может быть трех видов:
- «Маринара» — содержит масло оливковое, томаты, чеснок и душицу;
- «Маргарита Экстра» — обязательно должен присутствовать сыр моццарелла и помидоры «черри»;
- «Маргарита» — сливообразные томаты «Сан-Марино», сыр маццарелла и базилик.
Температура выпекания – 200-215 градусов в специальных печах на дровах.
Гарантия качества итальянской пиццы
Итальянцы очень рьяно относятся к защите прав потребителей, особенно это касается качества пиццы. В Италии на сегодня более 20 тысяч пиццерий. Классический рецепт приготовления пиццы охраняется законодательством, которое обязывает делать пиццу круглой формы с диаметром в 35 см. Также дается описание дрожжей, муки, соли и томатов, соответствующих итальянскому аналогу нашего ГОСТа. Если владелец пиццерии выполняет все эти требования, то он получает право маркировать блюда знаком STG, который подтверждает высокое качество традиционной итальянской пиццы.
Рецепт пиццы от нашего Путеводителя
Мы научим вас готовить самую популярную итальянскую пиццу «Маргарита», названную так в честь супруги короля Умберто I Маргариты Савойской, и вы сможете поразить готовым блюдом любых, даже самых прихотливых, своих гостей.
- мука – 400 граммов;
- дрожжи пивные – 20 граммов;
- масло оливковое – 6-8 ст. ложек;
- соль, вода
Начинка:
- томаты, очищенные от кожицы – 350 граммов;
- моццарелла свежая – 300 граммов;
- базилик – несколько листиков;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
- соль
Готовим тесто:
Смешав все ингредиенты, ставим тесто в тёплое место и даём подняться. Затем раскатываем лист толщиной 0,5 см и диаметром не менее 35 см (мы же готовим настоящую итальянскую пиццу, а не её жалкую подделку). Выкладываем тесто на смазанную маслом сковороду или противень и оставляем в теплом месте минут на десять, чтобы тесто еще немного поднялось.
Затем ставим противень на 10 минут в духовку, разогретую до 220°С. Вынимаем, выкладываем очищенные от кожицы томаты, слегка солим, раскладываем порезанную кусочками моццареллу, сбрызгиваем маслом, добавляем немного перца, орегано и мелко порезанный чесноком. Снова ставим в духовку примерно на 10 минут. Украшаем базиликом.
Если хотите приготовить что-то более оригинальное, предлагаем рецепт: Пицца с жареной щукой.
Комментарии на тему "Итальянская пицца"