Итальянская кухня знаменита на весь мир своими неимоверно вкусными и ароматными блюдами. Согласитесь, часто даже от одного запаха можно с ума сойти. В этом большая заслуга правильно подобранных специй, которые повара добавляют в свои блюда.
Выбор итальянских специй очень разнообразен: орегано, каперсы, фенхель, шалфей. Правда, в таком обилии очень легко запутаться. Чтобы этого не произошло, сегодня мы расскажем вам о том, как и с чем правильно сочетать итальянские специи.
- Базилик
Пожалуй самой известной специей Италии является базилик. Он как будто бы символизирует собой Италию — тонкий, но в тоже время насыщенный аромат, который лучше ни с чем не смешивать и невозможно спутать. Чаще всего базилик добавляют в овощные салаты, например в салат «Капрезе». Также это обязательный ингредиент любой пиццы или пасты. Обратите внимание, что для приготовления блюд следует использовать исключительно листья базилика, а не стебельки.
- Майоран
Майоран часто можно спутать с тимьяном из-за схожести запахов. Однако, он немного слаще. Итальянцы используют майоран для приготовления мяса, соленых пирогов, соусов, и овощных салатов.
- Каперсы
Каперсы — это небольшие колючие кустарники, которые растут на юге Европы. В качестве специи используют их нераспустившиеся бутоны. Чаще всего каперсы продаются в маринованном или засоленном виде, ведь именно так можно сохранить их полезные свойства. В итальянской кухне каперсы чаще всего используют для приготовления мясных и рыбных блюд.
- Фенхель
Растения фенхеля можно встретить в любой части Италии. Как приправа используется лишь макушка растения. Фенхель идеально сочетается с блюдами из грибов, а также со свининой, жаренными с каштанами и оливами.
- Шалфей
Шалфей во все времена ценился в первую очередь как медицинское растение. Однако, из-за его глубокого, насыщенного аромата итальянцы придумали использовать шалфей в своих рецептах. Лучше всего специя подходит для блюд из говядины, печени, рыбы, а также для различных соусов к пасте.
- Орегано
Орегано — это одна из самых популярных специй в Калабрии, Сицилии и Абруццо. Чаще всего его используют для приготовления фокаччо, пиццы, овощных салатов и соусов.
- Розмарин
Розмарин — это незаменимый ингредиент для приготовления мясных блюд, который дарит им непревзойденный аромат и отличный вкус. Чаще всего итальянцы измельчают и высушивают розмарин, а после хранят в специальной емкости.
- Пепперони
Пепперони — это острый красный перец, который особенно любят жители Калабрии. Если вы хотите не просто сделать блюда чуть острее, а буквально «взорвать» его остротой — добавьте в него пепперони.
Понравилась статья об итальянских специях — тогда не упустите возможности прочесть о самым популярных видах итальянской пиццы.
Комментарии на тему "Итальянские специи"