Итальянский алкоголь: ТОП-10 лучших напитков Италии. Часть 2

Итальянский алкоголь: ТОП-10 лучших напитков Италии. Часть 2

В первой части мы с вами говорили о первой пятерке самых популярных  напитков Италии, среди которых граппа, лимончелло, амаретто и другие.

Если вы не читали предыдущую статью, то рекомендуем сделать это прямо сейчас, перейдя по ссылке.

Ну, а мы без всяких предисловий продолжим. Итак, вторая пятерка самых популярнейших итальянских алкогольных напитков.

Campari

Кампари — это горький ликёр (биттер) красного цвета на основе ароматических трав и фруктов. В его состав входит от 40 до 70 ингредиентов, но преобладают здесь цитрусовые, а потому чаще всего кампари называют просто апельсиновым ликёром. История этого напитка насчитывает более 100 лет, а создал его, как это не странно, 14-летний юноша.

Кампари не слишком крепок. Точная цифра зависит от марки и обычно варьируется в районе от 20 до 28%. Употреблять кампари можно как в чистом виде в качестве аперитива, так и в составе многих популярных коктейлей и даже  как ингредиент для десертных блюд.

Campari

Sambuca

Самбука — это ликер с ароматом аниса крепостью в 38-42%. Рецепт этого напитка держат в секрете, но известно, что изготавливают его из спирта, сахара, аниса, бузины, а также трав.

Как приготовить самбуку в домашних условиях читайте здесь.

Несмотря на то, что история самбуки восходит еще к временам Древней Греции, по-настоящему популярным напиток стал лишь с развитием клубной культуры.

Виды самбуки:

  • Белая — это классическая, прозрачная самбука, которую мы с вами привыкли видеть. Она отлично сочетается с эспрессо, а также с фруктами и десертами.
  • Красная - как понятно из названия вида, эта самбука имеет ярко-красный цвет, из-за того, что здесь используются вытяжки из ягод. Такая самбука обладает приятным фруктовым послевкусием.
  • Черная — самбука темно-синего цвета, которая получается благодаря добавлению экстракта солодки, а также специй. Черная самбука славится самым утонченным вкусом.

Sambuca

Nocino

Ночино — это итальянский ореховый ликер-дижестив темного кофейного цвета, который обладает приятным ароматом корицы и сладким послевкусием. Напиток достаточно крепок — 38-42%.

Поскольку ночино славится своими лечебными свойствами, изначально его использовали как лекарство при монастырях.

Согласно легенде, орехи для напитка собирались исключительно в ночь с 23 на 24 июня, которая в Неаполе называется ночью «босоногих девственниц». Босая девушка должна была ждать, пока плод упадет с дерева, ведь  поднятый ею грецкий орех считался «чистым», а эликсир из него – «божественным».

Nocino

Martini

Самый популярный вермут в мире — это итальянский мартини, напиток, который предпочитает в основном прекрасная половина человечества.

Готовят мартини из 35 видов растений, куда входит мята, тысячелистник, зверобой, кориандр, ромашка, имбирь, бессмертник и еще много-много других. Но конечно самой яркой ноткой, которая чувствуется в напитке больше всего является полынь. Именно она придает мартини тот самый неповторимый вкус и аромат.

Виды мартини:

  • Rosso - самый первый мартини, который выпускается в Италии вот уже почти 150 лет. Травы в нём чувствуются сильнее, их вкус живой и горьковатый, а сахара немного. Также в состав напитка входит карамель.
  • Extra Dry - также весьма популярный мартини, в котором сильнее ощущается лимон и малина, а вкус самого напитка не горький. Хотя он крепче всех своих «братьев», а сахара в нем меньше.
  • Rosato - мартини, в состав которого входит розовое вино. В его аромате явственно чувствуются специи, в основном гвоздика и корица.
  • Bianco - это, наверное, самый популярный мартини в нашей стране. Его вкус лёгкий и сладкий, с чуть заметной горчинкой, а аромат самый насыщенный.

Martini

Amaro

Амаро — это итальянский ликер, который считается одним из самых популярных в мире дижестивов. Готовят напиток из спиртового настоя различных трав, корней, цветков, коры и кожуры плодов цитрусовых, нейтральных спиртов или вина.

Как и ночино, амаро изначально был известен как лекарство, а потому его рецептура была разработана в лекарских лавках и монастырях.

Виды амаро:

  • Medium — отличается одновременно горьким, сладким и цитрусовым привкусом. Представители: Ramazzotti, Averna, Lucano, Luxardo Amaro Abano, Amaro Bio.
  • Fernet — имеет резкий горький привкус. Представители: Fernet Branca, Fernet Stock, Luxardo Fernet, Amaro Santa Maria Al Monte.
  • Light — обладает ярко выраженными цитрусовыми нотками. Представители: Amaro Nonino, Amaro Florio, Amaro del Capo, Harry’s.

Amaro

Читайте также: Лучшие вина Южной Италии.

Комментарии на тему "Итальянский алкоголь: ТОП-10 лучших напитков Италии. Часть 2"

...