Долгое время Италия представляла собой разрозненные государства, что повлияло на кулинарное разнообразие. Особенности географии Италии тоже оказали влияние.
Более равнинный, север издавна «специализировался» на скотоводстве. Благодаря северянам национальная кухня Италии обогатилась рецептами роскошных сыров, мяса и наваристых супов, а также знаменитого итальянского мороженного.
Гористый юг, на котором практически не было пастбищ, налегал на овощи. Мягкий климат способствовал круглогодичным стабильным урожаям овощей, фруктов и ароматных трав. Южане традиционно готовили такие блюда итальянской кухни как разнообразные салаты и умопомрачительные соусы.
Характерные продукты
Несмотря на региональное разнообразие, национальная кухня Италии имеет в своей основе национально любимые продукты:
- нежирное мясо – телятина, говядина, свинина;
- сыр – горгонцола, моцарелла и прочие сорта, которых (если верить итальянской поговорке) сколько же, сколько дней в году;
- рыба и морепродукты;
- овощи – помидоры, салат-латук, баклажаны, кабачки цуккини, перец, артишоки);
- фрукты и ягоды – лимоны, апельсины, персики);
- белые грибы и трюфели;
- маслины – подаются к любому блюду;
- травы – базилик, шафран, розмарин и другие;
- чеснок;
- оливковое масло;
- фасоль и чечевица;
- пшеничная мука твердых сортов;
- рис;
- миндаль;
- и, конечно же, восхитительные итальянские вина.
Итальянская кухня в фактах и мнениях
Национальная кухня Италии основывается не на сезонных продуктах (так как на Апеннинах все растет всегда). Поэтому любое блюдо доступно в любое время года.
- По мнению диетологов, итальянская кухня – одна из самых здоровых в мире. Хотя на первый взгляд она достаточно калорийна: все эти мучные блюда – пасты, пиццы… Однако мучные блюда итальянской кухни готовятся из муки грубого помола, которая очень полезна для пищеварения. Основным маслом, которое используется для готовки, является полезное оливковое масло. Плюс ко всему, национальная кухня Италии включает много фруктов и овощей (очень многие используются в свежем виде). И именно фрукты лежат в основе большинства десертов.
- Итальянцы почти никогда не перекусывают между приемами пищи.
- Капуччино принято пить в первой половине дня.
- Первые блюда итальянской кухни включают в себя, в том числе, ризотто и пасту.
- Есть пасту вилкой и ложкой (то есть, зачерпывая ложкой пасту и наматывая ее на вилку) – правило плохого тона. Итальянцы считают, что нужно пользоваться одной вилкой.
- Национальная кухня Италии насчитывает десятки рецептов пасты. Считается, что итальянская девушка не должна выходить замуж, пока не освоит приготовление хотя бы пятнадцати из них.
Блюда итальянской кухни: что, где, откуда?
Все было когда-то кем-то изобретено. В том числе и блюда итальянской кухни.
- Добавлять шафран в пищу – это было идеей не повара, и даже не домохозяйки. Первым, кто использовал шафран в кулинарных целях, стал итальянский реставратор, который до этого применял эту траву для изготовления своих красок. За страстную любовь к редкому в то время шафрану молодой человек был удостоин шутки юмора, мол, скоро он эту траву и в еду добавлять начнет. И вот на своей свадьбе реставратор-экспериментатор решил подыграть общественности. Он добавил шафран в ризотто. Так национальная кухня Италии обогатилась рецептом знаменитого «ризотто по-милански».
- Равиоли изобрели мореплаватели Генуи: это блюдо готовили их повара, используя все, что в корабельной кухне оставалось после трапезы.
- Весьма популярная сейчас неаполитанская пицца не всегда была таковой. Изначально это было неаполитанское блюдо для бедных. Популярность к пицце пришла лишь после окончания Второй Мировой войны, и популяризировали ее американские солдаты.
- Мороженое изобрел флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. По крайней мере, так считается.
- До сих пор открыт вопрос: кто, где и когда придумал такое блюдо как паста. В мире как-то само собой принято считать, что «копирайтом» на рецепт обладает национальная кухня Италии. Однако, на право «рождения» пасты претендует Северная Африка и даже Китай.
Сы-ы-ыр! или Итальянская кухня как поле для экспериментов
Сыр с плесенью – еще не самое эксцентричное кулинарное изобретение человечества. Национальная кухня Италии, наряду с общепризнанными шедеврами, может похвастаться и весьма «пикантными» блюдами.
- Любимый гурманами сыр горгонцола (с плесенью) изобрелся случайно и от великой лени. В одной крестьянской семье случайно смешали свежее молоко со вчерашним. Да так и оставили, поленившись вылить. Через пару дней кто-то случайно попробовал то, что получилось… Понравилось.
- Популярный итальянский сыр пармезан совершенно неизвестен самим итальянцам. В некоторых странах так называют местный продукт, имитацию сыра пармиджано реджиано – блюда итальянской кухни, защищенного международным авторским правом.
- Если за вами увязался непрошенный компаньон и порядком вас достал – вы можете ему отомстить. Закажите для товарища одну разновидность сыра пекорино (овечьего) – казу марцу, замечательный образчик карательной кулинарии (далеко не все рестораны Италии включают в меню это блюдо, но найти его можно). Особенность этого сорта сыра заключается в том, что его выдерживают в стадии фрагментации до состояния гниения, затем заселяют живыми личинками особой сырной мухи… и потом едят его вместе с этими же личинками, запивая сардинским крепким красным вином. Вашему другу понравится.
Возможно, вам будет интересно почитать:
Пьемонт приглашает на «кулинарные каникулы»
Комментарии на тему "Национальная кухня Италии"