5 лучших рецептов соусов к короткой пасте

5 лучших рецептов соусов к короткой пасте

В Италии соус - это душа любой пасты. Именно поэтому итальянцы изобрели больше тысячи различных видов соусов и, постоянно экспериментируя, не останавливаются на достигнутом. Под каждый вид пасты, а их, как вы знаете, тоже немало, нужен определенный соус. Но если говорить глобально, то можно поделить их на те, которые подходят к длинным видам пасты и те, что отлично сочетаются с короткими. Мы сегодня с вами рассмотрим как раз вторую категорию.

Соус Ai quattro formaggi

Это соус, который готовят на основе нескольких видов сыра. Лучше всего подходит к таким видам пасты, как фарфалле, фузилли, пенне.

Ингредиенты:

  1. Фонтина — 50 гр.
  2. Горгонзола — 50 гр.
  3. Страккино — 50 гр.
  4. Молоко — 6 ст.л.
  5. Сливочное масло — 10 гр.
  6. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фонтину, гонгонзолу и страккино нарежьте небольшими кубиками.
  2. В кастрюлю насыпьте сыр и залейте молоком. Поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, дождитесь пока весь сыр растопится.
  3. Когда сыр расплавился добавьте сливочное масло.

5 лучших рецептов соусов. Ai quattro formaggi

Соус Alla fiorentina

Это соус со шпинатом и моцареллой. Лучше всего подходит для таких видов короткой пасты, как чиффери, фузилли и гарганелли.

Ингредиенты:

  1. Шпинат — 700 гр.
  2. Лук шалот — 1 шт.
  3. Моцарелла — 200 гр.
  4. Оливковое масло — 80 мл.
  5. Шалфей — 1 пучок.
  6. Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Шпинат и лук шалот нарежьте, листья шалфея измельчите.
  2. Обжарьте на оливковом масле лук-шалот вместе с шалфеем. Через 2 минуты добавьте туда шпинат. Жарьте 8-10 минут.
  3. Моцареллу порежьте кубиками.
  4. Снимите шпинат с луком с огня и перемешайте с моцареллой.

5 лучших рецептов соусов. Alla fiorentina

Соус Alla norma

Это соус на основе спелых томатов с баклажанами. Лучше всего подходит для пенне, карамелле и фарфалле.

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 300 гр.
  2. Баклажаны — 2 шт.
  3. Чеснок — 2 зубчика.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Базилик — 1 веточка.
  6. Соль, перец — по вкусу.
  7. Оливковое масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте ломтиками, посолите и залейте холодной водой.
  2. Лук и порежьте. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожицу.
  3. В глубокой сковороде обжарьте лук до золотистой корочки и добавьте помидоры. Тушите 30 минут.
  4. Измельчите веточку базилика. Добавьте ее к соусу, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. В отдельной сковороде обжарьте до готовности баклажаны и смешайте их с томатным соусом.

5 лучших рецептов соусов. Alla norma

Соус Arrabiata

Это острый томатный соус со специями и пармезаном. Лучше всего подходит для пенне и фузилли.

Ингредиенты:

  1. Помидоры консервированные в собственном соку — 800 гр.
  2. Пеперончино — 2 стручка.
  3. Чеснок — 1 зубчик.
  4. Базилик — 1 веточка.
  5. Оливковое масло — 50 мл.
  6. Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и измельчите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло добавьте чеснок и перец. Уменьшите огонь и жарьте чеснок до золотистого цвета.
  2. К чесноку добавьте помидоры вместе с соком. Разомните помидоры ложкой. Тушите 30 минут.
  3. Из сковороды достаньте стручки перца. Посолите. Добавьте базилик.

5 лучших рецептов соусов. Arrabiata

Соус Alla Puttanesca

Это томатный соус с каперсами, анчоусами и маслинами. Лучше всего сочетается с пастой фузилли.

Ингредиенты:

  1. Помидоры — 12 шт.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Каперсы маринованные — 10 шт.
  4. Маслины без косточек — 10 шт.
  5. Анчоус в масле — 1 тушка.
  6. Чеснок — 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Томаты ошпарьте кипятком и снимите кожицу.
  2. Мелко порежьте лук, чеснок, маслины, тушку анчоуса и очищенные помидоры.
  3. В глубокой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к нему чеснок, помидоры, каперсы, маслины и анчоус. Тушите под крышкой 15-20 минут.

5 лучших рецептов соусов. Alla Puttanesca

Подробнее об итальянской пасте вы можете прочитать здесь.

Комментарии на тему "5 лучших рецептов соусов к короткой пасте"

...