Чиабатта

Чиабатта

Ингредиенты

Мука (430 г);
Вода комнатной температуры (330 мл);
Соль (10 г);
Сухие дрожжи (1г).

Чиабатта — домашний хлеб длительного брожения, полюбившийся гурманам своими особенными вкусовыми качествами. Чиабатту легко узнать по прямоугольной плоской форме, большим порам и хрустящей корочке.

На приготовление настоящей чиабатты нужно потратить не менее 12 часов. За это время хлеб приобретает особенный «заквасочный» вкус, а мякиш становится упругим.  Для процесса приготовления чиабатты характерна еще одна особенность: готовое тесто не месят, а складывают специальным образом, формируя пресловутую форму итальянского хлеба.

Классический рецепт чиабатты

Первым делом необходимо приготовить смесь из муки, соли и дрожжей.  Чтобы ингредиенты соединились максимально равномерно, хорошенько просейте смесь через сито. Теперь можно вливать в емкость теплую воду.

Вода впитает муку лучше, если помешивать тесто ложкой. Но не переусердствуйте: тесто для чиабатты не должно быть гладким. Емкость с тестом накрывают пленкой и оставляют на 12-15 часов.

Обильно посыпьте стол мукой и смело вынимайте забродившее тесто. Заворачивайте по направлению к центру сначала левую, а потом правую часть теста. Далее подверните верх и низ теста, чтобы получился «батончик». Повторяйте процедуру складывания до тех пор, пока консистенция не перестанет растекаться.

Разделите полученную форму надвое и аккуратно растяните куски теста, формируя прямоугольники размером 10 на 20 см каждый.

Подготовьте чистую хлопковую ткань, присыпанную мукой и выложите на неё полученные прямоугольники. Чтобы тесто не расплывалось, используйте складки ткани. Оставьте тесто на 60 минут, накрыв его полотенцем.

Разогрейте духовку до 220 градусов и аккуратно положите чиабатту на противень (при помощи досточки или картона). Если ваша плита оборудована режимом конвекции, используйте его при выпекании. Чтобы создать пар на дне духовки, можно использовать пульверизатор. Печь чиабатту нужно в течении 30-35 минут.

Читайте также: Самые знаменитые итальянские рецепты

Комментарии на тему "Чиабатта"

...