Джелато (Gelato) — это итальянское мороженное, которое считается одним из самых вкусных в мире. И это совершенно не удивительно, ведь именно в этой стране впервые в Европе появился сей столь аппетитный десерт, когда Марколо Поло привез его рецепт из Китая.
В переводе с итальянского «Gelato» означает «замороженный». Основное преимущество джелато — это его широкое разнообразие вкусов. Даже самые изысканные гурманы смогут найти здесь для себя что-то совершенно необыкновенное.
В отличие от нашего мороженого, джелато не готовят в производственных масштабах. Его должен готовить мастер вручную. Сделать это, кстати, совершенно несложно. И сегодня мы расскажем вам как.
Способ приготовления:
- Соединить молоко и сливки, добавить половину сахара. Поставить на огонь и практически довести до кипения, как только появятся первые пузырьки снять с огня. Добавить ванильный экстракт и остудить.
- Желтки соединить со второй половиной сахара. Взбить миксером до полного растворения сахара. Добавить молочно-сливочную смесь и еще раз хорошо взбить.
- Перелить смесь в кастрюлю или миску и поставить на водяную баню на медленный огонь. Далее нужно постоянно помешивать массу и не в коем случае не давать её кипеть. Варить смесь нужно где-то минут 10-12 минут, чтобы она немного загустела.
- Когда смесь загустела, миску или кастрюлю, в которой вы варили, необходимо поместить в холодную воду и помешивать 2-3 минуты, чтобы масса равномерно остужалась.
- Переложить смесь в форму для замораживания и поставить в морозильную камеру на 4-6 часов. Первый час-полтора мороженное не нужно трогать. Далее каждые 30-40 минут его необходимо доставать и хорошенько размешивать лопаткой. Если вы хотите получить более воздушную консистенцию — взбивайте миксером. Обычно джелато хватает 5 часов в холодильнике, но чем больше вы будете его там держать, тем более крепким оно будет.
Приятного аппетита! Готовьте с italy-ai.ru!
Больше рецептов настоящей итальянской кухни ищите здесь.
Если вам понравилось джелато, попробуйте приготовить итальянский вишневый десерт цуккотто.
Комментарии на тему "Джелато — вкуснейшее итальянское мороженое"