Горгонзола — история происхождения сыра и рецепт вкуснейшего салата

Горгонзола - история происхождения сыра и рецепт вкуснейшего салата

На севере Италии, недалеко от Милана расположилась небольшая деревня Горгонзола, которая известна в первую очередь благодаря одноименному сыру, который производят здесь.

Горгонзола — это один из самых популярных итальянских «голубых» сыров, то есть сыров с плесенью. Он обладает очень пикантным островато-горьковатым привкусом, а потому нравится далеко не всем, но если уж вы влюбитесь в этот сыр, то уже навсегда.

История происхождения горгонзолы

Существует легенда происхождения горгонзолы. Она гласит, что сыр этот появился на свет благодаря абсолютной случайности.

Однажды один из жителей Горгонзолы, которая всегда славилась как родина сырного дела, из-за сильной усталости по ошибке смешал свежее коровье молоко и необработанное сырное тесто и даже не заметил этого. В результате чего появился сыр с плесенью, который практически сразу покорил сердца итальянских гурманов своим необыкновенным пряным ароматом и пикантным вкусом.

Горгонзола сырКак делают горгонзолу?

Конечно же, с тех пор, как горгонзола была впервые изготовлена, технология её производства несколько раз менялась и совершенствовалась. Как и другие «голубые» сыры, горгонзолу производят из свежего коровьего молока. После варения и выстаивания в течении двух недель, сыр натирают солью и вносят туда специальную бактерию под названием Penicillium roqueforti, которая и производит благородную плесень.

Сорта сыра горгонзола

  • Cremificato (Gorgonzola Dolce) — созревает около двух месяцев, имеет характерный сладковатый привкус.
  • Gorgonzola Piccante — созревает четыре месяца, обладает более плотной консистенцией и острым вкусом.

Блюда с горгонзолой

Горгонзолу чаще всего добавляют в салаты, супы и соусы. Сегодня мы решили предложить вам приготовить вкуснейший салат с горнонзолой, который придется по вкусу настоящим гурманам. К тому же, сделать его можно всего за несколько минут.

Салат из груши, горгонзолы и рукколы

Салат из горгонзолы с грушей

Ингредиенты:

  • Горгонзола — 25 гр.
  • Руккола — 50 гр.
  • Груша — 1 шт.
  • Сахар- 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Орехи кедровые обжаренные — 10 шт.

Способ приготовления:

Грушу помыть и нарезать средними ломтиками. Растопить в сковородке масло. Добавить сахар и бальзамический уксус. Карамелизировать грушу пару минут. Она должна стать мягкой, но держать форму и не разваливаться.

Порезать горгонзолу кубиками. Выложить на тарелку рукколу, затем грушу и горгонзолу. Посыпать орешками. Полить оставшейся карамелью.

Читайте также: Рикотта — история происхождения, рецепт с сыром.

Комментарии на тему "Горгонзола — история происхождения сыра и рецепт вкуснейшего салата"

...