Граппа — напиток со вкусом Италии

Граппа - напиток со вкусом Италии

Ингредиенты:

  1. Виноградный жмых.
  2. Сахар.
  3. Вода.
  4. Дрожжи - 10 г. на кг жмыха.
Соотношение - жмых : сахар : вода = 1 : 0,5 : 3

Граппа — это традиционный итальянский бренди, история которого насчитывает уже больше восьми веков. Родиной граппы считается небольшой городок Бассано дель Граппа. Хотя между жителями Пьемонта, Венето и Фриули все еще идут активные спор на счет того, где же все-таки впервые появился этот напиток. Граппа была создана виноделами для того, чтобы сделать производство максимально безотходным. Ведь после переработки винограда на вино оставалось много жмыха, а выбрасывать столько добра никому не хотелось. Изначально граппа возникла как напиток для бедняков. Но с годами технология ее производства постепенно улучшалась и из низкосортного самогона она превратилась в напиток высшего класса.

Способ приготовленияГраппа

  1. Для начала нужно подготовить сырье. Для производства граппы лучше всего подходит недозрелый виноград. Выдавите сок из винограда. Обратите внимание на то, что в жмых не должны попасть виноградные веточки, так как из-за этого напиток может горчить.
  2. Далее идет приготовление браги. Засыпьте жмых в бутыль или специальную бочку. Добавьте туда сахар, дрожжи и воду. Вода должна быть кипяченная и комнатной температуры. Через 5-7 дней начнется процесс брожения. Плотно закройте сосуд крышкой и поставьте в максимально темное место. Ежедневно по 2 раза перемешивайте брагу.
  3. Через 2-3 недели брагу следует перегнать. Есть несколько вариантов перегонки. Первый — самый простой. Можно дважды дистиллировать брагу через самогонный аппарат. Но в этом случае, граппа у вас может получится не самого лучшего качества. Второй — сделать это с помощью специального аппарата, который годен для ретификации (разделения) спиртов. Но если уж вы хотите сделать все по правилам, то можете приобрести специальный медный аламбик, с помощью которого перегоняют брагу в Италии.
  4. После того как вы перегнали граппу вы можете сразу же разлить ее по бутылкам — она уже готова к употреблению. Однако, если вы опять-таки хотите максимально приблизится к оригиналу — перелейте граппу в дубовую бочку и настаивайте ее. Обычно напиток настаивается от полуда до двух лет.

Возможно, вам будет интересно узнать как приготовить лимончелло в домашних условиях.

Комментарии на тему "Граппа — напиток со вкусом Италии"

...