Благодаря своему удачному географическому положению Италия омывается сразу четырьмя морями. Это означает, что недостатка в морепродуктах и рыбе здесь не было никогда. Именно поэтому местные повара знают тысячу разных рецептов как вкусно приготовить любые морепродукты. Но сегодня речь пойдет именно о кальмарах.
Кальмары — это одни из самых полезных морепродуктов. Ученые говорят о том, что по своему составу и количеству белка они не уступают даже говядине или птице. Также в них содержится очень много йода и фосфора, который оказывает благоприятное действие на щитовидную железу и улучшает работу мозга.
Рецептов с кальмарами также существует множество, одних только салатов более двухсот видов. Но мы с вами сегодня приготовим несколько необычное для нашего края блюдо — жаренные кальмары с чесноком и лимонным соком. Итальянцы уже давно по достоинству оценили этот рецепт, и ныне он занимает одно из главнейших мест в кулинарной книге любой итальянской хозяйки.
Способ приготовления:
- Кальмары промойте, сварите, очистите от шкурки, удалите хрящ и нарежьте крупными кольцами.
- На разогретую сковороду влейте оливковое и сливочное масло. Как только последнее расплавится, добавьте дольки почищенного чеснока. Резать его не нужно, просто немного придавите ножом до характерного хруста и отправляйте целиком на сковородку. Далее добавьте порезанные кальмары. Жарьте их в течении 3 минут.
- Из лимона выдавите сок, а кожуру натрите на мелкой терке. В сковороду влейте вино и начните его выпаривать. Через минуту добавьте лимонный сок и цедру.
- Как только вся жидкость выпарится добавьте измельченную петрушку, соль и перец. Жарьте еще 2 минут, после чего снимайте с огня. Подавать блюдо лучше в горячем виде.
Приятного вам аппетита! Готовьте с italy-ai.ru!
Больше итальянских рецептов вы сможете найти здесь.
Если вы любите морепродукты, то не упустите возможности попробовать фритто мисто.
Комментарии на тему "Кальмары с чесноком и лимонным соком"