Капучино: история возникновения и как приготовить в домашних условиях

Капучино: история возникновения и как приготовить в домашних условиях

"Капучино" - как много всего в этом слове. Яркий вкус и нежный аромат - все это он, поистине король кофейных напитков. Даже те, кто не любит горький и крепкий эспрессо от чашечки капучино не откажутся никогда, ведь молоко придает ему совершенно невообразимый и очень мягкий вкус. Но откуда же взялся этот дивный напиток?

История возникновения

Существует множество легенд происхождения капучино, но, пожалуй, самая главная, а оттого, возможно, и верная — напиток придумали итальянские монахи. Они очень любили кофе и пили его всегда с молоком. Со временем они заметили, что когда вливаешь молоко в кофе, то получается очень вкусная пенка. В процессе экспериментов со вкусами молоко они решили изменить на сливки, которые стали взбивать на пару, чтобы получить стойкую пену. Вот так благодаря истинной любви итальянских монахов к кофе с молоком, мы и получили капучино.

Название, кстати, было дано также в честь них. «Сappuccio» в переводе с итальянского означает капюшон. Итальянские монахи всегда ходили облаченные в огромные балахоны с капюшонами, именно поэтому их прозвали капуцинами, а напиток стали звать капучино.

Эспрессо + Молоко + Пена = Идеальный капучино

Пропорции идеального капучино — это 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 пены. Готовить капучино по законам жанра нужно в кофемашине. Как это сделать? Для начала отдельно сварите эспрессо, а затем налейте нужное количество молока в стакан и с помощью капучинатора доведите его до состояния пены. Чашку нужно держать так, что капучинатор был по центру стакана и под углом 45 градусов. После того, как вы вспените молоко, добавьте его в эспрессо и ваш капучино будет готов. По желанию вы можете также посыпать его сверху корицей или тертым шоколадом.

Но как же сделать капучино в том случае, если у вас нет дома кофемашины? Легко!

Рецепт капучино в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Вода — 100 мл.
  2. КапучиноКофе — 35 гр.
  3. Молоко — 130 мл.
  4. Корица или тертый шоколад — 15 гр.
  5. Сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала сварите кофе. Налейте в дзезгу холодную воду, всыпьте молотый кофе и сахар. Постоянно помешивайте. Доведите до кипения и снимите с огня.
  2. Подогрейте молоко (не кипятите). Перелейте молоко в поршневый заварник для чая. Опускайте-поднимайте поршень до тех пор, пока молоко не взобьется в густую пену.
  3. Перелейте эспрессо в чашку, заполнив ее на 1/3. Ложкой выложите пену на кофе.
  4. Сверху капучино украсьте корицей или тертым шоколадом.

Как правильно пить капучино?

Ну, и напоследок, немного о том, как же правильно пить капучино. Капучино нужно пить все сразу, желательно даже без трубочки, если вам подали ее вместе с напитком. Очень часто можно заметить, что люди перед тем как выпить капучино сначала съедают ложечкой стойкую пенку. Так делать не нужно, ведь можно утратить истинный вкус капучино. Если вы выпили напиток и у вас осталась полоска от молока над верхней губой — это не в коем случае не признак дурного тона, а свидетельство того, что вы пьете его правильно.

О том, как сварить правильное эспрессо — читайте здесь.

Комментарии на тему "Капучино: история возникновения и как приготовить в домашних условиях"

...