История происхождения латте
Легенда гласит, что возникновением латте мы обязаны итальянским домохозяйкам. Все дело в том, что в Италии культура кофе всегда была очень развита. Его любили пить все взрослые, а вот детям кофе не разрешалось, так как оно было слишком крепким. Но итальянские мамочки придумали вариант напитка и для детей. Для того, чтобы как-то разбавить кофе, они заливали его в горячее молоко. Именно от этого и возникло его название, ведь «латте» в переводе с итальянского означает молоко.
Ну, а латте в его классическом понимании, который мы привыкли видеть, возник лишь в 20 веке. Именно тогда были придуманы кофемашины, которые смогли с помощью пара взбивать молоко в нежнейшую густую пенку.
Как правильно произносить слово латте?
В русском языке почему-то данный напиток принято называть с ударением на последний слог. И очень часто даже в лучших кофейнях можно услышать именно такой вариант. Однако, он является в корне неверным. Правильно делать ударение на первый слог. Все потому, что в Италии, откуда это слово к нам и пришло, принято говорить именно так.
Как приготовить латте в домашних условиях?
И вот мы подобрались к самому главному вопросу — можно ли приготовить латте в домашних условиях? Можно, но только если у вас есть кофемашина. Хотя, взбить молоко до состояния густой пены можно и с помощью миксера.
Итак, как же приготовить латте:
- Классический латте состоит из трех равных частей — эспрессо, молоко и молочная пена. Поэтому для начала приготовьте эспрессо. Для латте нам понадобится 50 мл. этого напитка. Приготовить его можно в специальной кофемашине или обычной жезге. О том, как приготовить правильный эспрессо читайте здесь.
- Далее возьмите 200 мл. молока. Молоко нагрейте приблизительно до 40-50 градусов. Возьмите половину молока и взбейте его до состояния густой пенки с помощью миксера. Если у вас есть кофемашина, то лучше это сделать, конечно же, с ее помощью. Кстати, маленький совет — чем жирнее будет ваше молоко, тем лучше оно взобьется, с обезжиренным латте не получится вообще.
- Ну, и самый важный этап — это подача. Обычно латте подают в высоком прозрачном айриш-бокале, который предварительно нагревают до 40 градусов. Сначала налейте в бокал эспрессо. Далее тонкой струйкой влейте туда горячее молоко. Наверх выложите взбитую молочную пену. Сверху можете присыпать латте тертым шоколадом или полить каким-либо сиропом.
Напиток готов!
Историю происхождения и рецепт итальянского капучино читайте здесь.
Комментарии на тему "Латте — история происхождения, рецепт в домашних условиях"