История лазаньи
О том, какая страна является родоначальницей знаменитой лазаньи, уже много лет ведутся оживленные споры. Пальму первенства хотят присвоить себе Англия, Греция и даже Польша. Но как бы там ни было первый письменный рецепт, который дошел до наших дней, был найден близ Неаполя. А потому родиной этого блюда принято считать именно Италию.
Изначально рецепт лазаньи имел, конечно же, несколько другой вид. В средние века это блюдо готовили из отваренных листов теста, которые выкладывали слоями и щедро посыпали специями, а также сыром.
Сегодня же лазанья готовится несколько по-другому, а сам рецепт усложнился. Как именно? Ответ на этот вопрос ищите ниже.
Рецепт приготовления:
- Грибы тонко нарезать. Лук и чеснок измельчить. Грибы, лук и чеснок посолить, приправить перцем и пассеровать на оливковом масле 4 минуты. Влить вино и тушить еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня. Грибы и лук переложить в миску.
- Курицу пожарить. Удалить кожу. Отделить мясо от костей. Курицу мелко порезать и смешать с грибами и луком.
- Вскипятить молоко.
- Сливочное масло растопить. Добавить муку. Пассеровать на слабом огне 3 минуты.
- В маслено-мучную смесь медленно влить горячее молоко. Вливая, постоянно помешивать. Добавить тимьян, соль и перец. Тушить на слабом огне до загустения, приблизительно 5-6 минут. Снять с огня. Отлить один стакан соуса отдельно.
- В кастрюлю с соусом добавить пармезан, а также протушенные грибы и лук. Хорошо перемешать.
- Взять квадратную форму для выпечки (желательно 16х16 см). В форму налить половину стакана смеси молока с мукой, который откладывался отдельно. Сверху выложить три листа готового теста для лазаньи. Концы листов обязательно должны несколько заходить друг за друга. На листы теста выложить третью часть грибной начинки. Сверху посыпать четвертой частью тертого сыра грюйера. Действия с тестом, грибной начинкой и сыром повторить 2 раза. Далее накрыть все оставшимися листами теста, полить соусом и посыпать остатками сыра.
- Форму плотно закрыть фольгой. Фольга ни в коем случае не должна соприкасаться с верхним слоем лазаньи.
- Лазанью поставить в предварительно разогретую до 210 градусов духовку.
- Через 30 минут достать лазанью из духовки. Снять фольгу и поставить допекаться еще на 15 минут.
- Подавать лазанью желательно теплой, но не горячей.
Приятного аппетита! Готовьте с italy-ai.ru!
Больше рецептов настоящей итальянской кухни ищите здесь.
Если у вас нет много времени на приготовление лазаньи. То советуем вам прочесть рецепт «ленивой» лазаньи от занятых итальянцев.
Комментарии на тему "Лазанья с курицей: рецепт приготовления, история блюда"