Мустаччьоли (Mustaccioli) – традиционное миндальное печенье, которое готовят в Италии с давних времен. С происхождением рецепта печенья связывают имя Франциска Ассизского – монаха, соблюдавшего строгий пост.
Легенда о Мустаччьоли
Говорят, что монах отказывал себе в наслаждениях жизни, проживая в нищете со своими братьями, и принимал в дар лишь это печенье, сделанное руками госпожи Якобии Сеттезоли. Благочестивая вдова, принадлежавшая к давнему римскому роду, тронутая проповедью Франциска, испытывала к нему самые теплые чувства. На протяжении жизни она помогала материально ему и его бедным братьям, передавая все, что могло понадобиться для скромной монашеской жизни. Это были шерстяные ткани цвета пепла, воск и другие нужные в быту предметы. Жемчужиной каждой посылки было то самое печенье – мустаччьоли, от которого святой не мог отказаться.
На предсмертном одре Франциск изволил отправить письмо Сеттезоли с просьбой вкусить перед смертью тепло ее тканей и сладости печенья. Однако, не успев отправить письмо, его брат встретил госпожу, спешившую со своей семьей к Франциску из Рима.
Она рассказала о том, как во время молитвы услышала голос, велевший ехать к нему немедля, если она хочет застать Франциска в живых. Она взяла с собой то, о чем просил ее святой. Так, перед смертью, Франциск вкушал это печенье, подобно тому, как Спаситель разделил с учениками пасхальную трапезу. Нарушая свой строгий пост, он делал это не столько для себя, сколько для вдовы, скорбящей о его смерти.
Преломление пищи, в особенности праздничной, каким печенье и являлось для него, есть образ общения, единства и радости. Он разделил все это со своими близкими, а рецепт передал дальше, для того, чтобы каждый мог насладиться этим лакомством в кругу семьи, друзей и близких.
Способ приготовления
- Смешайте в одной емкости яйца, сахар, муку, масло, мёд, какао и разрыхлитель до состояния однородной массы.
- Натрите на терке миндаль и лимон, добавьте эти два ингредиента в тесто.
- Для увлажнения теста смочите его ромом или белым вином. Добавьте туда корицу.
- Раскатайте тесто по столу, присыпанному мукой, и вырежьте формочки в виде ромба, так как это классический внешний вид мустаччьоли.
- Выпекайте при средней температуре до готовности.
К печенью Мустаччьоли можно приготовить вкусный напиток — Классический горячий шоколад по-итальянски.
Комментарии на тему "Мустаччьоли"