Пармезан

Пармезан

Пармезан или, как называют его итальянцы, Пармеджано Реджано - это, пожалуй, самый знаменитый итальянский сыр, который уже давно полюбился не только на территории страны, но и далеко за ее пределами. Откуда появился этот король сыров и что можно приготовить с пармезаном - именно об этом сегодня и пойдет наш разговор.

История происхождения

История пармезана началась еще в далеком Средневековье. Строки о пармезане можно встретить даже в знаменитом «Декамероне» Бокаччо. Приблизительной датой его появления исследователи называют 12 век. Надо сказать, что с того времени рецептура этого сыра практически не изменилась. С одной только разницей, что сейчас производство поставлено на поток, а потому существуют специальные инстанции, которые контролируют качество.

Свое название — Пармеджано Реджано — сыр получил в честь городков, где его впервые начали производить — Пармо и Реджо. В 12 веке в этих краях процветало фермерское хозяйство. Поля тут были огромные, поэтому можно были держать большое поголовье скота. Но так как коров было много, соответственно был большой излишек молока, который решили перерабатывать. Для этого здесь начали строить так называемые «caselli» — маленькие домики, где занимались сыроварением. Выбор пал именно на производство сыра, так как в этих краях был свой источник соли, которая является необходимым ингредиентом для приготовления сыра.

Из чего делают пармезан?

Изначально пармезан делали исключительно из молока красных реджанских пород, но когда производство стало расширяться задействовали также молоко коров фризонской породы. Интересно, что кроме молока и соли в состав пармезана не входит больше ничего. Никаких консервантов или загустителей. Сложно поверить, но на приготовление 1 кг. пармезана уходит 14 л. молока. А стандартная головка сыра весит 24-40 кг, то есть на то, чтобы приготовить одну такую головку уходит как минимум 340 л. молока.

Блюда с пармезаном

Пармезан чаще всего добавляют в пасту, пиццу и салаты. Например, знаменитый салат «Цезарь» готовится именно с пармезаном. Но это все традиционные рецепты. Итальянцы, как известно, хитры на выдумки, а потому они придумали делать из пармезана шоколадные конфеты. Сделать их совершенно не сложно и именно этим мы с вами попытаемся сегодня заняться.

Пармезан. Конфеты.Конфеты с пармезаном: рецепт

Ингредиенты:

  1. Пармезан — 100 гр.
  2. Темный шоколад — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Пармезан разломайте или разрежьте не кусочки размером с грецкий орех. Для этого блюда лучше брать пармезан vecchio, который созревает от 18 до 24 месяцев.
  2. Разломайте шоколад и растопите его на водяной бане.
  3. Макайте кусочки пармезана в растопленный шоколад и выкладывайте на пергамент, чтобы конфеты застыли.

Читайте также: ТОП-5 лучших сортов итальянского сыра.

Комментарии на тему "Пармезан"

...