Пасхальный пирог со шпинатом

Пасхальный пирог со шпинатом
 Ингредиенты:
Для начинки:
  1. Шпинат - 1 кг.
  2. Рикотта - 500 гр.
  3. Пармезан - 80 гр.
  4. Молоко - 100 мл.
  5. Сливочное масло - 50 гр.
  6. Майоран сушенный - 2 ч.л.
  7. Яйца - 8 шт.
  8. Булочка черствая - 1 шт.
  9. Соль, перец.
Для теста:
  1. Мука - 500 гр.
  2. Вода - 250 мл.
  3. Оливковое масло - 80 мл.
  4. Соль.

У всех христиан Пасха в первую очередь ассоциируется с определенными кулинарными традициями. У нас — это куличи и крашенные яйца, а в Италии, а если быть точнее, в Лигурии — это пирог со шпинатом или как называют его сами итальянцы Torta pasqualina.

Рецепт этот зародился в Генуе, однако, сегодня пирог со шпинатом можно встретить на праздничном столе в абсолютно любом итальянском городе или регионе. Со времен возникновения рецепт несколько упростился, так как ранее, считалось, что в этом пасхальном пироге обязательно должно быть 33 слоя, по количеству лет Иисуса. Но сегодня таких условий, к счастью, нет, а потому приготовить данное блюдо будет несложно.

Способ приготовления:

  1. Для начала замесите тесто. Для этого муку высыпьте на ровную поверхность, добавьте воду, 2 ст.л. оливкового масла и щепотку соли. Замесите эластичное тесто. Разделите его на 12 ровных шариков, накройте полотенцем и оставьте на час.
  2. Далее займитесь начинкой. Для этого шпинат промойте, и залив небольшим количеством воды, потушите около 5 минут. Воду слейте, шпинат остудите и мелко порежьте. Добавьте соль, перец и майоран.
  3. Пирог со шпинатомБулочку обрежьте от корок и залейте молоком. Добавьте рикотту, 2 яйца и 2 столовые ложки тертого пармезана. Посолите и поперчите по вкусу. Все хорошенько перемешайте.
  4. Возьмите шарик теста и тонко его раскатайте. Положите раскатанное тесто в форму, желательно разъемную, диаметром около 26 см. Тесто должно выходить за края формы где-то на 1 см. Сверху тесто смажьте оливковым маслом. Так вам нужно раскатать 6 коржей и уложить их друг на друга смазывая между собой оливковым маслом.
  5. Далее приступим к выкладыванию начинки. На шестой корж выложите начинку из шпината и полейте ее сверху небольшим количеством оливкового масла. В шпинате сделайте 6 углублений. В каждое углубление положите небольшой кусочек масла и осторожно, чтобы не повредить желток, влейте по яйцу. Сверху начинку посолите, поперчите и посыпьте оставшимся пармезаном.
  6. Остальные 6 шариков теста также раскатайте и накройте ими начинку, промазывая каждый, кроме верхнего, оливковым маслом. Края коржей выверните внутрь формы и защипните так, чтобы получились волнистыми. Сверху смажьте пирог оливковым маслом и проткните верхние коржи несколько раз зубочисткой или вилкой.
  7. Духовку разогрейте до 200°C. Выпекайте пирог примерно 75 минут. Подавать блюдо можно как в теплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита! Готовьте с italy-ai.ru!

Больше итальянских рецептов вы сможете найти здесь.

Если вам понравился пасхальный пирог со шпинатом, не упустите возможности попробовать итальянские оладьи панелле.

Комментарии на тему "Пасхальный пирог со шпинатом"

...