Пита — это пресный хлеб круглой формы, для приготовления которого используют обойную или пшеничную муку высших сортов.
Есть письменные свидетельства того, что питу готовили еще в библейские времена. Так, в тексте Ветхого завета находим слово «פת לחם», что в переводе с иврита означает «пат хлеба». Так что принимаясь за приготовление питы, вы не только получаете возможность отведать вкусный хлеб, но и отдаете дань традициям.
Помимо вкусовых достоинств, пита отличается особенной структурой: слои теста легко разделить ножом, чтобы образовался «кармашек», в который кладут мясо или овощи. Секрет прост: дело в том, что в процессе выпечки хлеба водяной пар скапливается в самом центре лепешки.
В среднем, диаметр питы составляет 15-20 сантиметров. Есть множество вариаций питы: от пышных грузинских лавашей-караваев до тончайших больших друзских пит. Итальянцам по душе пита, приготовленный по традиционному рецепту.
Способ приготовления:
- Для начала возьмемся за приготовления теста. Растворите дрожжи в теплой воде и дайте им минуть 5 постоять, чтоб они набухли. Добавьте муку, щепотку соли и размягченное масло. Замесите тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось. Оно должно увеличится в объемах в 1,5-2 раза.
- Обомните тесто. Разделите его на 8 частей и сформируйте из них шарики. Раскатайте каждый шарик так, чтобы его толщина была 0,5 см, а диаметр — 10-15 см. Выложите полученные круги из теста на пергамент и дайте постоять еще 15 минут.
- Разогрейте духовку до 250 градусов. И выпекайте лепешки около 5 минут. Они должны раздуться в объеме.
- Теперь приступим к начинке. Из приготовленного фарша сформируйте котлеты, но не обычной формы, а плоской, несколько приплюснутой. Обжарьте их на сковороде или запеките в духовке.
- Приготовьте соус. Сделать это легко — просто смешайте йогурт (150 мл.) с порубленными 2 зубчиками чеснока и укропом. Соль и перец по вкусу.
- Овощи порежьте крупно, листья салата можете порвать руками. Разрежьте питу вдоль, но не до конца. Положите туда по чуть-чуть всех ингредиентов и полейте соусом.
Приятного аппетита! Готовьте с italy-ai.ru!
Также на нашем сайте вы сможете найти рецепт вкуснейшей пиццы Маргарита.
Комментарии на тему "Пита"