Пицца «Маргарита»: история и рецепт приготовления

Пицца «Маргарита»: история и рецепт приготовления
Ингредиенты для теста:
дрожжи (сухие) – 1 ч/л,
мука – 2 ст,
теплая вода – по необходимости,
сахар – 1 ч/л, соль – 0,5 ч/л,
масло оливковое  – 3 ст/л
Ингредиенты для начинки:
масло оливковое– 2 ст/л,
помидоры – 5 шт,
чеснок – 3 зубчика,
сыр «Моцарелла» – 130-150 г,
базилик – 5-6 листиков,
соль и перец – по вкусу

Самым известным итальянским блюдом является пицца. Если сказать просто, то блюдо представляет собой лепешку круглой формы из текста, в которую добавляют начинку и запекают. Готовить пиццу очень просто, а итальянцы преуспели в этом больше, чем другие, ведь именно это страна считается родиной блюда.

История пиццы

Есть подтвержденные данные, что лепешки, подобные современной пицце, ели еще на Апеннинском полуострове в 15 веке. Их начиняли овощами, сыром, а с 16 века одним из самых главных ингредиентов стали помидоры, которые в то время были завезены в Европу. В середине 17 века итальянцы переняли рецепты и стали готовить пиццу. В то время это блюдо готовили, как правило, бедные люди, потому что в него входили самые скромные и простые продукты.

Пицца «Маргарита» впервые была приготовлена для жены короля Италии – Маргариты Савойской, в 19 веке. Три цвета в рецепте пиццы «Маргариты» – не случайность. Три главных ингредиента (белый сыр «Моцарелла», красные помидоры и зеленый базилик) представляют собой три цвета итальянского флага. Пицца настолько понравилась королеве, что она даже разрешила дать ей свое имя – Маргарита.

Рецепт приготовления пиццы «Маргарита»

Тесто для пиццы «Маргарита» может быть как пресным, так и дрожжевым. Это уж кому, какое больше нравится. Для более тонкой лепешки (ее называют «краст») настоящие пиццайоло, готовящие это блюдо, не раскатывают тесто, а разминают его пальцами, подкидывая вверх для того, чтобы придать коржу округлую форму. Во многих итальянских ресторанах посетители могут увидеть этот процесс, который больше напоминает представление жонглера. Самое приятное в пицце «Маргарита» – калорийность. Несмотря на то, что в ней содержится тесто и сыр, общая калорийность продукта составляет всего 130 ккал на 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить в емкости сухие дрожжи, разбавленные теплой водой, и сахар, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  2. В приготовленную смесь добавляем муку, оливковое масло, хорошо перемешиваем.
  3. Приготовленный корж раскатываем или разминаем пальцами.
  4. Смазываем лепешку растительным маслом, трем сыр, добавляем нарезанные кружочками помидоры, зубчики чеснока, зеленый базилик, соль и перец – по вкусу.
  5. Ставим в печь и выпекаем 15-20 минут.

Пицца давно уже стала популярной не только в Италии, но и в других частях мира. Пицца «Маргарита» любима, в первую очередь, итальянцами, ведь постоянно напоминает им об истории и флаге родной страны.

Комментарии на тему "Пицца «Маргарита»: история и рецепт приготовления"

...