Самым известным итальянским блюдом является пицца. Если сказать просто, то блюдо представляет собой лепешку круглой формы из текста, в которую добавляют начинку и запекают. Готовить пиццу очень просто, а итальянцы преуспели в этом больше, чем другие, ведь именно это страна считается родиной блюда.
История пиццы
Есть подтвержденные данные, что лепешки, подобные современной пицце, ели еще на Апеннинском полуострове в 15 веке. Их начиняли овощами, сыром, а с 16 века одним из самых главных ингредиентов стали помидоры, которые в то время были завезены в Европу. В середине 17 века итальянцы переняли рецепты и стали готовить пиццу. В то время это блюдо готовили, как правило, бедные люди, потому что в него входили самые скромные и простые продукты.
Пицца «Маргарита» впервые была приготовлена для жены короля Италии – Маргариты Савойской, в 19 веке. Три цвета в рецепте пиццы «Маргариты» – не случайность. Три главных ингредиента (белый сыр «Моцарелла», красные помидоры и зеленый базилик) представляют собой три цвета итальянского флага. Пицца настолько понравилась королеве, что она даже разрешила дать ей свое имя – Маргарита.
Рецепт приготовления пиццы «Маргарита»
Тесто для пиццы «Маргарита» может быть как пресным, так и дрожжевым. Это уж кому, какое больше нравится. Для более тонкой лепешки (ее называют «краст») настоящие пиццайоло, готовящие это блюдо, не раскатывают тесто, а разминают его пальцами, подкидывая вверх для того, чтобы придать коржу округлую форму. Во многих итальянских ресторанах посетители могут увидеть этот процесс, который больше напоминает представление жонглера. Самое приятное в пицце «Маргарита» – калорийность. Несмотря на то, что в ней содержится тесто и сыр, общая калорийность продукта составляет всего 130 ккал на 100 г.
Способ приготовления:
- Соединить в емкости сухие дрожжи, разбавленные теплой водой, и сахар, тщательно перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто немного поднялось.
- В приготовленную смесь добавляем муку, оливковое масло, хорошо перемешиваем.
- Приготовленный корж раскатываем или разминаем пальцами.
- Смазываем лепешку растительным маслом, трем сыр, добавляем нарезанные кружочками помидоры, зубчики чеснока, зеленый базилик, соль и перец – по вкусу.
- Ставим в печь и выпекаем 15-20 минут.
Пицца давно уже стала популярной не только в Италии, но и в других частях мира. Пицца «Маргарита» любима, в первую очередь, итальянцами, ведь постоянно напоминает им об истории и флаге родной страны.
Комментарии на тему "Пицца «Маргарита»: история и рецепт приготовления"