Поркетта — царица праздничного стола

Поркетта - царица праздничного стола

Ингредиенты:

  1. Свиная вырезка - 1,5 кг
  2. Свиная грудинка без кости - 1 шт.
  3. Вода - 2 л.
  4. Соль - 1/3 ст.
  5. Сахар - 1/4 ст.
  6. Черный перец - 1 ч.л.
  7. Фенхель - 1 ч.л.
  8. Розмарин (мелко порезанный) - 1 ч.л.
  9. Чеснок — 3 зубчика
  10. Тимьян — 2 ч.л.
  11. Красный перец — 2 ч.л.
  12. Лимонная цедра — 1 ч.л.

Поркетта — это одно из традиционных мясных блюд Италии. Без нее не обходится ни один семейный праздник, а особенно Рождество. Говорят, что история поркетты началась до н.э. и готовили ее еще этруски. Она была одним из главных блюд на банкетах господ в Средние века и эпоху Возрождения. Иногда отведать такое яство перепадала возможность и у простых людей — властьимущие перед своими дворцами устраивали трапезы для обычного люда. Поркетта всегда была царицей на этих пиршествах.

Ну а у нас с вами есть возможность приготовить это блюдо прямо сейчас. Помните, главное в поркетте — это выбрать правильное мясо, оно должно быть свежим и розовым. Итак,приступим.

Способ приготовления

  • Растворите в воде сахар и соль и опустите туда свиную грудинку. Уберите мясо в холодильник на 2 часа.
  • В свиной вырезке сделайте разрезы (решеткой). Смешайте все специи и вотрите их в мясо.
  • Достаньте мясо из холодильника. Оберните грудинку вырезкой, сформировав рулет. Перевяжите его кухонной бечевкой. Оберните рулет в пекарскую бумагу и двойной слой фольги. Духовку разогрейте до 160 градусов. Поставьте мясо у духовку и готовьте 3 часа.
  • Достаньте мясо из духовки. Разрежьте фольгу. Положите поркетту на противень, застеленный пекарской бумагой и отправьте снова в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Достаньте поркетту из духовки и дайте ей 10 минут отдохнуть. После чего удалите бечевку и нарезайте на порционные куски.

Понравилось это блюдо? Рекомендуем вам попробовать также традиционный рождественский угорь — капитоне.

Комментарии на тему "Поркетта — царица праздничного стола"

...