Рикотта — история происхождения, рецепт с сыром

Рикотта - история происхождения, рецепт с сыром

Рикотта — это традиционный итальянский сыр, который производят в южных регионах Италии. Формально называть рикотту сыром нельзя, ведь готовят ее не из молока, а из сыворотки, которая остается при производстве других сыров. Это, кстати, нашло отражении и в ее названии, ведь в переводе с итальянского «рикотта» означает «повторно сваренный».

История рикотты

Многие считают, что рикотта — это истинно итальянский вид сыра. Однако, это не совсем верно, ведь самое первое упоминание о нем, а также подробное описание  рецепта обнаружено в книге арабского ученого Ибн Бутлана Багдадского, датированной 11 веком. Кроме того, в самой Италии, многие слова, связанные с приготовлением рикотты арабские. Например, пена, которая поднимается при нагреве, — заббина, а рикотта долгой выдержки — замматару.

Все это говорит о том, что скорее всего рикотта пришла в Италию в те времена, когда ее нынешние регионы Сицилия, Сардиния и Калабрия входили в состав Аглабидского эмирата.

Виды рикотты

Не смотря на то, что классическую рикотту готовят из сыворотки, существуют рецепты ее приготовления из овечьего и коровьего молока. В зависимости от этого, а также от степени выдержки, рикотта делится на несколько видов:

  • Ricotta Fresca — классическая, мягкая и свежая рикотта, которая может хранится всего пару дней.
  • Ricotta Romana — более выдержанная рикотта, которая становится твёрдой и соленой на вкус.
  • Ricotta al Forno — рикотта, приготовленная в печи. Может быть шоколадная, лимонная и т.д.
  • Ricotta Salata — твердая рикотта из овечьего молока, которая часто используется при приготовлении пасты или салатов.
  • Ricotta Affumicata — зрелая рикотта, обладающая ярковыраженным копченным привкусом.

Каппеллетти с рикоттой

Рикотта. КаппеллеттиИнгредиенты:

Для теста:

  1. Мука — 300 гр.
  2. Яйцо — 3 шт.
  3. Оливковое масло — 1 ст.л.
  4. Соль.

Для начинки:

  1. Рикотта — 200 гр.
  2. Пармезан — 30 гр.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Яичный желток — 1 шт.
  5. Цедра лимона — 1 ч.л.
  6. Мускатный орех — 1 щепотка.
  7. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте тесто. Муку высыпьте на рабочую поверхность горкой. В центр влейте оливковое масло и яйцо. Посолите. Тесто хорошенько вымесите. Оно должно получится тугим и эластичным. Отложите его на 30 минут, накрыв полотенцем.
  2. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. В миске смешайте все ингредиенты для начинки, кроме пармезана.
  3. Тесто тонко раскатайте и нарежьте квадратиками со сторонами 5-6 см. В каждый квадратик выложите по ложке по чайной ложке начинки. Края квадратика смочите водой. Сложите квадратик по диагонали, стараясь выдавить излишек воздуха из начинки и хорошенько залепите. Соедините два кончика и прижмите их друг к другу.
  4. Варите каппеллетти в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Перед подачей посыпьте тертым пармезаном.

Читайте также: ТОП-5 лучших итальянских сыров.

Комментарии на тему "Рикотта — история происхождения, рецепт с сыром"

  • Ирина Романова

    Огромное спасибо за «пельмени с сыром», как сказал мой сын! Это реально вкуснятина, я даже не ожидала ,что так получится вкусно. Рикотту делаю сама, т.к. много сыворотки после рассольных сыров остается, просто в сыворотку немного лимонного сока и сычужного фермента добавляю, беру Бакздрав, его на кончике ножа буквально надо, зато сгусток легко формируется и выход сыра по максимуму, сыворотка просто прозрачная. Раньше так с итальянскими травами мешала и на хлеб мазали, а тут в «пельмешки» засунули. Спасибо, рацион еще одним блюдом пополнился)

...