Рикотта — это традиционный итальянский сыр, который производят в южных регионах Италии. Формально называть рикотту сыром нельзя, ведь готовят ее не из молока, а из сыворотки, которая остается при производстве других сыров. Это, кстати, нашло отражении и в ее названии, ведь в переводе с итальянского «рикотта» означает «повторно сваренный».
История рикотты
Многие считают, что рикотта — это истинно итальянский вид сыра. Однако, это не совсем верно, ведь самое первое упоминание о нем, а также подробное описание рецепта обнаружено в книге арабского ученого Ибн Бутлана Багдадского, датированной 11 веком. Кроме того, в самой Италии, многие слова, связанные с приготовлением рикотты арабские. Например, пена, которая поднимается при нагреве, — заббина, а рикотта долгой выдержки — замматару.
Все это говорит о том, что скорее всего рикотта пришла в Италию в те времена, когда ее нынешние регионы Сицилия, Сардиния и Калабрия входили в состав Аглабидского эмирата.
Виды рикотты
Не смотря на то, что классическую рикотту готовят из сыворотки, существуют рецепты ее приготовления из овечьего и коровьего молока. В зависимости от этого, а также от степени выдержки, рикотта делится на несколько видов:
- Ricotta Fresca — классическая, мягкая и свежая рикотта, которая может хранится всего пару дней.
- Ricotta Romana — более выдержанная рикотта, которая становится твёрдой и соленой на вкус.
- Ricotta al Forno — рикотта, приготовленная в печи. Может быть шоколадная, лимонная и т.д.
- Ricotta Salata — твердая рикотта из овечьего молока, которая часто используется при приготовлении пасты или салатов.
- Ricotta Affumicata — зрелая рикотта, обладающая ярковыраженным копченным привкусом.
Каппеллетти с рикоттой
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 300 гр.
- Яйцо — 3 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Соль.
Для начинки:
- Рикотта — 200 гр.
- Пармезан — 30 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 1 щепотка.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте тесто. Муку высыпьте на рабочую поверхность горкой. В центр влейте оливковое масло и яйцо. Посолите. Тесто хорошенько вымесите. Оно должно получится тугим и эластичным. Отложите его на 30 минут, накрыв полотенцем.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. В миске смешайте все ингредиенты для начинки, кроме пармезана.
- Тесто тонко раскатайте и нарежьте квадратиками со сторонами 5-6 см. В каждый квадратик выложите по ложке по чайной ложке начинки. Края квадратика смочите водой. Сложите квадратик по диагонали, стараясь выдавить излишек воздуха из начинки и хорошенько залепите. Соедините два кончика и прижмите их друг к другу.
- Варите каппеллетти в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Перед подачей посыпьте тертым пармезаном.
Читайте также: ТОП-5 лучших итальянских сыров.
Комментарии на тему "Рикотта — история происхождения, рецепт с сыром"