Ризотто: история и рецепт приготовления

Ризотто: история и рецепт приготовления
Ингредиенты:
итальянский рис – 300 г;
грибы – 380 г;
чеснок – 1-2 зубчика;
бульон (овощной или грибной) – 1 литр;
сливочное масло – 50 г;
растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
сыр пармезан – 50г;
петрушка – 2-3 пучка;
репчатый лук – 80 г;
соль, перец – по вкусу

Ризотто считается самым популярным блюдом из риса в Северной Италии, но некоторым оно напоминает кавказский плов. Ризотто классическое имеет очень простой рецепт, готовится только из итальянского риса, который кладут в мясной или рыбный бульон. Главное в приготовлении ризотто в домашних условиях – постоянно помешивать его и подавать на стол только в горячем виде.

История ризотто

Буквально слово «ризотто» переводится, как «маленький рис». Впервые упоминание об этом блюде встречается в 19 веке. Его родиной считается Северная Италия, западная Ломбардия и Венето, там, где жители в основном занимаются производством риса. Для приготовления этого блюда необходимо использовать специальный вид риса, он обязательно должен быть кругло- или среднезерным с высоким содержанием крахмала, чтобы во время варки, получалась кремовая консистенция.

Самыми популярными видами ризотто являются:

  • ризотто с грибами;
  • ризотто с форелью и шафраном;
  • ризотто с фенхелем;
  • черный ризотто. В его состав входят чернила каракатицы;
  • ризотто с тыквой и стручковой фасолью;
  • ризотто с морепродуктами;
  • ризотто с курицей.

Рецепт приготовления ризотто

Как приготовить ризотто? Ризотто имеет множество рецептов. Это в первую очередь зависит от ваших кулинарных предпочтений. Самым популярным видом ризотто считается ризотто с грибами. Для его приготовления рекомендуют использовать свежие, сушеные или, в крайнем случае, замороженные грибы.

Способ приготовления:

  1. Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанный лук в течение 1-2 минут.
  2. Высыпать рис и жарить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. В массу влить ¼ часть всего бульона и варить около 20 минут на среднем огне. Подливать оставшийся бульон по мере впитывания жидкости, постоянно помешивать.
  4. На другой сковороде обжарить рубленый чеснок.
  5. Грибы очистить, промыть, обжарить вместе с чесноком, не забывая помешивать. Затем добавить перец, соль и петрушку.
  6. Когда рис будет готов, то добавить в него жареные грибы, добавить тертый сыр, сливочное масло, тщательно помешать. Затем накрыть крышкой и дать остыть 2 минуты.

Подавать на стол обязательно в горячем виде. Ризотто с грибами хорошо сочетается с красным вином.

Ризотто стало популярным не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Многие хозяйки научились готовить это блюдо в домашних условиях, что помогает хоть немного прикоснуться к кулинарным шедеврам этой страны.

Другие итальянские рецепты ищите здесь

Комментарии на тему "Ризотто: история и рецепт приготовления"

...