Салат «Капрезе»: история и рецепт приготовления

Салат «Капрезе»: история и рецепт приготовления
Ингредиенты для салата «Капрезе»:
помидоры – 5 шт;
сыр «Моцарелла» – 300 г;
зеленый базилик – 10 пучков;
оливковое масло – 3-4 столовых ложки;
соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для соуса Песто:
базилик – 60 г;
сыр пармезан – 60 г;
кедровые орешки – 3 столовые ложки;
оливковое масло – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
соль (при необходимости).

Салат «Капрезе» является национальным блюдом Италии. Об этом свидетельствует даже трехцветность блюда. Красный цвет дают помидоры, зеленый – базилик, а белый – сыр «Моцарелла». Впервые такую закуску приготовили на итальянском острове Капри, отсюда и название.

Салат «Капрезе» чаще всего готовят с соусом песто, но можно и без него. Хотя это блюдо считается салатом, но скорее похоже на закуску. Салат «Капрезе» имеет очень простой рецепт.

Рецепт приготовления салата «Капрезе»

Способ приготовления:

  1. Сыр «Моцарелла» нарезать крупными ломтиками. Желательно использовать тонкий нож, тогда кусочки получаются более аккуратными.
  2. Помидоры порезать кружочками.
  3. Отобрать самые крупные листья базилика.
  4. На тарелку по периметру выкладывать кружочки помидора, затем сыр и базилик.
  5. Приправить оливковым маслом.

Есть множество споров о том, нужно ли солить салат «Капрезе». Это зависит от того, какой вид сыра вы используете. Если это сыр Моцарелла, то солить обязательно, так как он немного пресноват.Если же вы используете Пармезан – солить салат не стоит, так как сыр уже содержит в себе много соли.

Рецепт приготовления соуса «Песто»

Соус для салата «Капрезе» называется «Песто». Коренные генуэзцы считают, что соус песто появился, благодаря их предкам много столетий назад. Согласно этой легенде, племя лигури пестелли, обитающее на берегу моря, очень любили собирать базилик, а затем мять его пока до образования кашицы зеленого цвета, затем древние племена добавляли в нее другие пряности. Сегодня существует множество других способов приготовления этого соуса, например с помощью блендера.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарезать чеснок.
  2. Сыр, орехи, масло и нарезанный базилик перемешать с помощью блендера.
  3. При необходимости посолить.

Соус песто можно использовать не только для салата «Капрезе», но и для макарон, рыбных и мясных блюд. Салат же «Капрезе» является не только полезным, но и сможет стать настоящим украшением праздничного стола.

Читайте также: Классический горячий шоколад по-итальянски

Комментарии на тему "Салат «Капрезе»: история и рецепт приготовления"

...