В 2009 году независимая международная организация Oxfam провела опрос в 70 странах мира, и оказалось, что кухня по популярности на 9 месте среди самых любимых и популярных кухонь мира. Самые известные итальянские рецепты, которые пользуются особым спросом и у профессиональных поваров, и у домохозяек всего мира – это, несомненно, пицца, паста, тирамису и ньокки.
Паста
Итальянская паста – это вовсе не томатная паста, как вы можете подумать. Паста – это макароны, и итальянские рецепты предлагают более 600 различных вариантов этих изделий из различных сортов пшеницы. К пасте относят не только спагетти «а-ля макароны по-флотски», но и лазанью, пенне, тортелини и равиоли.
Старинные итальянские рецепты пасты появились еще в пятом веке нашей эры. Из пшеничной муки римляне делали пресные лепешки, резали на полоски, сушили и отправляли «пасту» в суп. По традиции, 1 килограмм макарон нужно варить в 10 литрах воды. И в домашних условиях не стоит забывать, что пасте нужно много жидкости, будь то вкуснейший мясной бульон, либо подсоленная вода. Плюс не забывайте о том, что пасту нужно варить до состояния «альденте», что означает твердоватые, неразваренные макароны. Для того, чтобы макароны не слиплись в большой ком, добавьте пару ложек масла.
Пять «за» в пользу итальянских рецептов
- Блюда итальянской кухни чрезвычайно вкусны, и не сильно экзотичны. Их может полюбить любой обычный человек.
- Итальянская кухня не признает ненатуральных продуктов, тем и прославилась. Итальянская пища, как известно, очень здоровая, а от итальянских макарон не толстеют.
- Итальянская кухня разнообразна, и любой гурман найдет яство себе по вкусу в одном из 19 регионов Италии.
- Основа итальянской кухни – соусы. Более нигде вы не попробуете такие удивительно вкусные богатые белые соусы с сыром, соусы из зелени и свежих помидор. Никакой кетчуп не сравнится с итальянскими соусами.
- Итальянские десерты не настолько изысканные, как французские, но тоже достойны пристального внимания и изучения. Сладкие и невероятно необычные – это самое меньшее, что можно сказать о десертах Италии.
К длинной пасте традиционно рекомендуют простые соусы и подливы, а к коротенькой и ребристой – многокомпонентные, сложные соусы наподобие песто, гармонирующие с остальными блюдами.
В Италии, на Сицилии, можно заказать удивительную черную пасту, окрашенную чернилами осьминога. Лучшую пасту в Риме подают в ресторанах Melo и Wanted, в Милане туристы рекомендуют Ristorante Charleston, в Венеции – Osteria, Ristorante Piccolo Martini. Неапольских путешественников радует ресторанчик Da Umberto.
Конечно, пасту можно приготовить и дома, используя покупные макароны. Самый простой итальянский рецепт – сварить макароны, заправить соусом болоньезе, посыпать сыром. Но вкушать настоящую, восхитительную, вкуснейшую итальянскую пасту можно только под итальянским небом!
Пицца
Пицца сегодня ассоциируется скорее с Америкой, чем с Италией. Тем не менее, родина этого хрустящего лакомства с ветчиной, мясом, луком и другими ингредиентами – именно в стране-наследнице Римской Империи. Итальянцы сравнивают пиццу с любовницей, ибо в домашних условиях пицца получается все равно не такая вкусная, и, чтобы ей полакомиться, нужно выйти из дома. Лучшие итальянские рецепты пиццы бережно хранятся хозяевами кафе и ресторанов Неаполя. Отличную пиццу здесь готовят в кафе Brandi5, пиццерии Sforno и шикарном Pizzarium. В последнем заведении готовят и старинную пиццу с моцареллой и картошкой, и экзотическую — с кроликом и изюмом.
Кстати, итальянская пицца с морепродуктами входит в состав средиземноморской диеты. Чтобы приготовить такую пиццу, нужно сделать тесто (3 стакана муки, дрожжи, стакан воды, 2 ложки оливкового масла, соль), а затем выложить на него морепродукты, посыпать сыром и запечь. Хороша для диет и вегетарианская пицца – со спаржей, оливками, картофелем, фасолью. Или просто с перепелиными яйцами.
В Италии же особой популярностью пользуется пицца Маргарита, которую готовят, используя для наполнителя лишь помидоры, чеснок, базилик и моцареллу.
Тирамису
Тирамису – самое вкусное итальянское пирожное. По отзывам туристов, лучше всего этот десерт готовят во Флоренции и Турине, а вот шеф-повара Италии, считают, то превосходно готовят тирамису на Искье.
Тирамису – десерт, итальянские рецепты которого отличаются, но в основе десерта всегда несколько слоев из печенья савоярди с пропиткой из кофе и сыром маскапоне. В других странах почему-то печенье заменяют бисквитом, а кофе – какао.
Итальянцы считают родиной тирамису Тоскану. По легенде, итальянский десерт впервые попробовал Козимо III Медичи, также тирамису уважал Казанова. В Риме современные ловеласы могут поразить даму, пригласив ее в ресторан Terra diSiena, Da Vittorio, Pizzeria Lounge Bar – там готовят восхитительные тирамису. Отличные кофейные пирожные готовят в Венеции, в ресторанах Fiasсhetteria Toscana и Taverna Trilussa. Стоит десерт от 4 до 8 евро.
О том, как приготовить десерт тирамису самостоятельно читайте по ссылке.
Ньокки
Ньокки, картофельные итальянские клецки, до сих пор скромно держатся в тени таких вкусных и ярких блюд, как пицца, паста и тирамису. Но ньокки не менее аппетитные, чем все вышеперечисленное. Ньокки легко приготовить дома из пшеничной муки с яйцами, картофельным пюре и сыром. Добавив такие клецки в суп и сварив их, вы вполне можете назвать их «ньокки».
В Италии в ньокки иногда добавляют шпинат, манку, рикотту, хлебные крошки. Подают картофельные клецки исключительно как первое блюдо – со сливочным маслом или песто. Ньокки можно купить в любом итальянском магазине, замороженные, в пачках, похожие на пельменные.
Но итальянские рецепты традиционных ньокки лучше всего соблюдают на Сардинии, в провинциях Лацио, в Вероне.
Читайте также: Лучшие книги рецептов итальянской кухни.
Комментарии на тему "Самые знаменитые итальянские рецепты"