История Пекорино началась еще в во времена Античности. Такие латинские авторы, как Марк Теренций Варрон и Плиний Старший в своих произведениях писали, что этот сыр регулярно употребляли римские легионеры. То есть появился он более 2 000 лет назад.
Сыр Пекорино имеет 4 вида:
- Пекорино Романо — первый вид данного сыра. От остальных его отличает особенный солено-кислый вкус. Чаще всего Пекорино Романо вместе с пармезаном добавляют в пасту. Если вы используете такой сыр в каком-то из ваших блюд, то скорее всего солить его уже не нужно.
- Пекорино Тоскано — это сыр, который производится в самом живописном регионе Италии — Тоскане. Он бывает зрелый и свежий. Отличаются они друг от друга, как вы понимаете, сроком выдержки. Наиболее ценным является зрелый, им часто заменяют дорогостоящий пармезан. А молодой Пекорино используют в приготовлении повседневных блюд.
- Пекорино Сардо, как вы уже, наверное, догадались, производят на острове Сардиния. Он также делится на 2 подвида Dolce и Maturo. Dolce — это молодой сыр, который имеет характерный сладковатый привкус. Maturo — зрелый сыр, выдерживают его от 4 до 12 месяцев, а соответственно и стоит он гораздо дороже.
- Пекорино Сичилиано — это сыр, который производят на Сицилии. Из всех видов Пекорино этот делают дольше всего. Настаивают его больше года в специальных плетенных корзинах, которые и придают ему характерную форму.
Рецепт с сыром Пекорино
Рецептов с сыром Пекорино множество, если говорить о Пекорино Романо, то это в первую очередь паста, Пекорино Сичилиано — первые блюда, а Пекорино Сардо и Пекорино Тоскано можно просто есть с бутербродами.
Поскольку в страны СНГ чаще всего привозят Пекорино Романо, то именно с ним мы сегодня и будем готовить пасту Паппарделле Болоньезе.
- Говяжий фарш 1 кг.
- Масло оливковое — 100 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Красное сухое вино — 350 мл.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сок томатный — 1/2 л.
- Сыр Пекорино Романо — 100 гр.
- Шалфей — по вкусу.
- Розмарин свежий — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, морковь и чеснок почистите. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. В глубокой сковороде на оливковом масле 5 минут обжарьте мелко порезанные травы и овощи.
- Фарш посолите и поперчите. Добавьте в сковородку к овощам. Жарьте в течении 10 минут, постоянно помешивая.
- Влейте вино. Хорошо все перемешайте. Тушите до тех пор, пока вино полностью не выпарится. Не забывайте время от времени помешивать.
- После того как вино выпарится, добавьте томатную пасту. Тушите еще 3 минуты.
- Влейте томатный сок. Доведите массу до кипения, а затем убавьте огонь и тушите около получаса. Если сок быстро выпарится — добавьте немного воды.
- Когда соус будет почти готов, отварите паппарделле (т.е. яичную лапшу). В глубокую сковороду влейте необходимое вам количество соуса и обжарьте в нем сваренную лапшу тридцать секунд.
- Натрите Пекорино Романо и посыпьте им блюдо.
Приятного вам аппетита! Готовьте с italy-ai.ru!
Историю происхождения и рецепты с сыром моцарелла — читайте здесь.
Комментарии на тему "Сыр Пекорино"