Сыр Пекорино

Сыр Пекорино

Пекорино - это итальянский твердый сыр, который очень любим жителями Аппенинского полуострова. Изготавливают его из молока овец, отчего и произошло название сыра. Ведь в переводе с итальянского pecora значит овца.

История Пекорино началась еще в во времена Античности. Такие латинские авторы, как Марк Теренций Варрон и Плиний Старший в своих произведениях писали, что этот сыр регулярно употребляли римские легионеры. То есть появился он более 2 000 лет назад.

Сыр Пекорино имеет 4 вида:

  • Пекорино Романо — первый вид данного сыра. От остальных его отличает особенный солено-кислый вкус. Чаще всего Пекорино Романо вместе с пармезаном добавляют в пасту. Если вы используете такой сыр в каком-то из ваших блюд, то скорее всего солить его уже не нужно.
  • Пекорино Тоскано — это сыр, который производится в самом живописном регионе Италии — Тоскане. Он бывает зрелый и свежий. Отличаются они друг от друга, как вы понимаете, сроком выдержки. Наиболее ценным является зрелый, им часто заменяют дорогостоящий пармезан. А молодой Пекорино используют в приготовлении повседневных блюд.
  • Пекорино Сардо, как вы уже, наверное, догадались, производят на острове Сардиния. Он также делится на 2 подвида Dolce и Maturo. Dolce — это молодой сыр, который имеет характерный сладковатый привкус. Maturo — зрелый сыр, выдерживают его от 4 до 12 месяцев, а соответственно и стоит он гораздо дороже.
  • Пекорино Сичилиано — это сыр, который производят на Сицилии. Из всех видов Пекорино этот делают дольше всего. Настаивают его больше года в специальных плетенных корзинах, которые и придают ему характерную форму.

Рецепт с сыром Пекорино

Рецептов с сыром Пекорино множество, если говорить о Пекорино Романо, то это в первую очередь паста, Пекорино Сичилиано — первые блюда, а Пекорино Сардо и Пекорино Тоскано можно просто есть с бутербродами.

Поскольку в страны СНГ чаще всего привозят Пекорино Романо, то именно с ним мы сегодня и будем готовить пасту Паппарделле Болоньезе.

Паппарделле болоньезеИнгредиенты:

  1. Говяжий фарш 1 кг.
  2. Масло оливковое — 100 мл.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Стебель сельдерея — 1 шт.
  5. Лук красный — 1 шт.
  6. Чеснок — 2 зубчика.
  7. Красное сухое вино — 350 мл.
  8. Томатная паста — 1 ст. л.
  9. Сок томатный — 1/2 л.
  10. Сыр Пекорино Романо — 100 гр.
  11. Шалфей — по вкусу.
  12. Розмарин свежий — по вкусу.
  13. Соль — по вкусу.
  14. Перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук, морковь и чеснок почистите. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. В глубокой сковороде на оливковом масле 5 минут обжарьте мелко порезанные травы и овощи.
  2. Фарш посолите и поперчите. Добавьте в сковородку к овощам. Жарьте в течении 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Влейте вино. Хорошо все перемешайте. Тушите до тех пор, пока вино полностью не выпарится. Не забывайте время от времени помешивать.
  4. После того как вино выпарится, добавьте томатную пасту. Тушите еще 3 минуты.
  5. Влейте томатный сок. Доведите массу до кипения, а затем убавьте огонь и тушите около получаса. Если сок быстро выпарится — добавьте немного воды.
  6. Когда соус будет почти готов, отварите паппарделле (т.е. яичную лапшу). В глубокую сковороду влейте необходимое вам количество соуса и обжарьте в нем сваренную лапшу тридцать секунд.
  7. Натрите Пекорино Романо и посыпьте им блюдо.

Приятного вам аппетита! Готовьте с italy-ai.ru!

Историю происхождения и рецепты с сыром моцарелла — читайте здесь.

Комментарии на тему "Сыр Пекорино"

...