ТОП-5 лучших соусов к длинной пасте

ТОП-5 лучших соусов к длинной пасте

Паста - это одно из главных блюд Италии. Но любой итальянец вам скажет, что качественная паста, будь-то спагетти или феттучини, - это только 10% успеха, ведь главное в блюде - соус.

Ранее мы уже писали статью о пятерке лучших соусов, которые подойдут для короткой пасты. Так что сегодня пришло время рассказать о рецептах соусов, идеально дополняющих любые виды длинной пасты.

Пожалуй, самыми популярными итальянскими соусами для длинной пасты являются Карбонара и Болоньезе. Однако, в данном рейтинге их не будет по той причине, что мы уже писали о них ранее. Так что сегодня остановимся на рецептах самых  лучших соусов, о которых вы, возможно, не знали.

Томатный соус с морепродуктами

Ингредиенты:

  1. Морской коктейль — 350 г.
  2. Помидоры — 8 шт.
  3. Чеснок — 2 зубчика
  4. Петрушка — 1 пучок.
  5. Белое вино — 2 ст. л.
  6. Соль, перец по вкусу.
  7. Оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите морепродукты. Варить их нужно совсем немного, около двух минут после того, как закипит вода. Кстати, бульйон после морепродуктов не выливайте, в нем хорошо варить пасту.
  2. Зелень петрушки и чеснок мелко порежьте. Добавьте щепотку соли и немного оливкового масла. Все смешайте и перемешивайте до тех пор, пока не появится сок. Лучше всего это делать в специальной ступе.
  3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мякоть помидоров обжарьте на сильном огне 1 минуту. Добавьте вино и перец. Убавьте огонь до минимального и тушите помидоры около 7 минут. Далее добавьте в помидоры смесь из чеснока и зелени и томите на медленном огне еще 3 минуты.
  4. Отварите любую длинную пасту, лучше всего сюда подойдет спагетти. Разложите ее по тарелкам, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Томатный соус с морепродуктами

Грибной соус (Альфреде)

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны — 300 г.
  2. Свиная грудинка — 150 г.
  3. Пармезан — 100 гр.
  4. Сливки (20%) — 300 мл.
  5. Мускатный орех — 1 ч. л.
  6. Соль, перец по вкусу.
  7. Оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Грудинку нарежьте соломкой и обжарьте до золотистого цвета. Грибы порежьте кубиками и обжарьте их на отдельной сковороде. Как только грибы будут готовы добавьте их в мясо, перемешайте, посолите и поджарьте все вместе около минуты.
  2. В кастрюлю влейте сливки. Перед тем как они начнут кипеть добавьте тертый пармезан и мускатный орех. Все хорошо перемешайте и проварите на медленном огне до тех пор, пока сливки не начнут загустевать.
  3. Отварите любую длинную пасту, лучше если это будет фетучини. Разложите ее по тарелкам, полейте сливочным соусом и сверху положите грибы с грудинкой.

Грибной соус (Альфреде)

Песто

Ингредиенты:

  1. Масло оливковое — 3 ст. л.
  2. Базилик — 1 пучок.
  3. Чеснок — 1 зубчик
  4. Орехи кедровые — 40 г.
  5. Сыр пармезан — 50 г.
  6. Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В блендер положите базилик, чеснок и кедровые орехи, добавьте немного соли и оливковое масло. Измельчите все ингредиенты до состояния пюре.
  2. Пармезан натрите на терке. Добавьте к остальным ингредиентам и снова все измельчите так, чтобы масса была однородной.
  3. Отварите пасту, лучше всего сюда подходит спагетти. И полейте ее сверху соусом.

Кстати, песто — это соус не только для пасты, на нашем сайте вы сможете найти рецепт цыпленка запеченного с соусом песто.

ТОП-5 лучших соусов к длинной пасте, Песто

Аматричана

Ингредиенты:

  1. Свиная грудинка — 350 гр.
  2. Помидоры — 400 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Вода — 1/2 ст.
  5. Соль, перец по вкусу.
  6. Оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть хорошенько измельчить и отставить.
  2. Лук порезать кубиками, мясо порезать соломкой. В глубокой сковороде обжарить около 5 минут лук затем добавить мясо. Посолить, поперчить и жарить вместе около 10 минут.
  3. В сковородку добавить мякоть помидора и воду. Огонь убавить до самого минимального, накрыть сковородку крышкой и тушить соус час. Если есть возможность тушить дольше около двух часов, то тушите. В этом случае соус станет однородным и глянцевым. Если будете тушить дольше, то посматривайте за тем, чтобы в соусе была жидкость, если что можно долить еще воды.
  4. Когда соус будет готов отварите пасту, лучше всего взять фетучини или тальятелле. Рассыпьте пасту по тарелкам и полейте сверху соусом.

ТОП-5 лучших соусов к длинной пасте, Аматричана

Соус с беконом и помидорами черри

Ингредиенты:

  1. Бекон — 200 гр.
  2. Помидоры черри — 200 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Пармезан — 50 гр.
  5. Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бекон порежьте крупными кубиками и поджарьте до золотистой корочки около 7 минут. И отложите.
  2. Лук порежьте и поджарьте до золотистого цвета. Помидоры черри разрежьте на 4 части и добавьте к луку. Жарьте 3-4 минуты, осторожно помешивая, чтобы они сохранили свой вид.
  3. В сковородку добавьте бекон. Посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте.
  4. Отварите пасту, лучше всего сюда подходит тальятелле. И добавьте ее в сковороду ко всем остальным ингредиентам. Перемешайте.
  5. Подавайте в горячем виде, предварительно посыпав блюдо тертым пармезаном.

Соус с беконом и помидорами черри

Комментарии на тему "ТОП-5 лучших соусов к длинной пасте"

...