Цуккотто с вишней

Цуккотто с вишней
Ингредиенты:
  1. Яйцо - 4 шт.
  2. Сахар - 150 г и 1/3 ст.
  3. Соль - щепотка.
  4. Мука - 100 гр.
  5. Какао-порошок - 30 гр.
  6. Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л.
  7. Масло сливочное (растопленное) - 25 гр.
  8. Вишня (без косточек) - 500 гр.
  9. Апельсин - 1 шт.
  1. Ликер "Grand Marnier" (можно заменить другим апельсиновым ликером или коньяком) - 3 ст. л.
  2. Рикотта - 200 гр
  3. Сахарная пудра - 5 ст. л.
  4. Цукаты апельсиновые - 1/4 стак.
  5. Сыр Маскарпоне - 300 гр.
  6. Шоколад темный - 235 гр.
  7. Сливки (от 33% жирности и выше) - 1 ст.

Цуккотто (Zuccotto) — это вкуснейший итальянский десерт, который родился в великолепной Флоренции. Когда впервые появилось это лакомство история умалчивает, однако, версий касательно его происхождения, а также необычной формы существует множество.

Одни говорят, что цуккотто — это воплощение известного флорентийского собора Санта-Мария- дель-Фьоре. Другие, что десерт выглядит словно кардинальская шапочка. Ну, а третьи придерживаются версии, что это обычное лакомство, название которого происходит от слова от zucca, что означает «тыковка».

Как бы там ни было, цукотто — это очень вкусный и неимоверно легкий десерт, который не повредит даже тем, кто следит на фигурой и придерживается диеты. Так что давайте сегодня попробуем приготовить его вместе.

Цуккотто с вишней

Способ приготовления:

  1. Для начала разогрейте духовку до 180°C. Возьмите две формы прямоугольную 20*30 см и круглую диаметром 20 см, выстелите их пергаментом и смажьте маслом.
  2. Яйца взбейте со 150 гр. сахара и щепоткой соли в крепкую пену.
  3. Просейте муку. В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты (муку, какао и разрыхлитель теста). Хорошенько перемешайте.
  4. Потихоньку добавляйте сухие ингредиенты к яичной смеси. Желательно сделать это в 3 приема. Аккуратно перемешивайте смесь движениями снизу вверх.
  5. Добавьте растопленное сливочное масло. Опять осторожно перемешайте.
  6. Разделите тесто на 2 части и разлейте его по формам. Выпекайте около 10 минут. Готовые коржи оставьте в форме минут на 5. Далее достаньте их из формы и дайте полностью остыть.
  7. Выжмите сок из апельсина. Положите в кастрюлю вишню, апельсиновый сок и 1/3 стак. сахара. Всё это поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите на слабом огне под крышкой минут 10 до мягкости. Если вы берете замороженную вишню, то достаточно будет просто довести смесь до кипения.
  8. Откиньте вишню на дуршлаг. Сок оставьте. Когда сок остынет, добавьте к нему 2 ст.л. ликера или коньяка.
  9. Приготовьте миску объемом примерно 1,5 л. Выстелите её пищевой пленкой.
  10. Бисквит из прямоугольной формы нарежьте полосками. Выложите их в миску, как бы формируя купол. Пропитайте коржи половиной вишневого сока.
  11. Маскарпоне слегка взбейте. Соедините рикотту, 1/3 часть маскарпоне, 3 ст.л. сахарной пудры и 1 ст. л. ликера (коньяка), взбейте до однородного состояния. Добавьте цукаты. Хорошенько перемешайте.
  12. Выложите всю эту массу в купол, распределяя ее по коржам, а середину оставляя свободной. Сверху по массе равномерно распределите половину вишни, немного вдавливая её.
  13. Вторую половину вишни измельчите по состояния пюре. Смешайте с 2 ст.л. сахарной пудры. Взбейте до однородного состояния с оставшимся маскарпоне. Выложите получившуюся массу в центр купола.
  14. Пропитайте круглый корж оставшимся вишневым соском. Выложите его в основание купола. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник или морозилку до полного охлаждения.
  15. И последний этап — это глазурь. Сливки доведите почти до кипения. Вылейте их на шоколад и оставьте на 5 минут. Хорошенько перемешайте.
  16. Застывший торт переверните. Снимите миску и пленку. Сверху покройте торт глазурью.

Приятного аппетита! Готовьте с italy-ai.ru!

Больше рецептов настоящей итальянской кухни ищите здесь.

Если вам понравился цукотто, то не упустите возможности попробовать настоящий сицилийский десерт кассата.

Комментарии на тему "Цуккотто с вишней"

...