Цуккотто (Zuccotto) — это вкуснейший итальянский десерт, который родился в великолепной Флоренции. Когда впервые появилось это лакомство история умалчивает, однако, версий касательно его происхождения, а также необычной формы существует множество.
Одни говорят, что цуккотто — это воплощение известного флорентийского собора Санта-Мария- дель-Фьоре. Другие, что десерт выглядит словно кардинальская шапочка. Ну, а третьи придерживаются версии, что это обычное лакомство, название которого происходит от слова от zucca, что означает «тыковка».
Как бы там ни было, цукотто — это очень вкусный и неимоверно легкий десерт, который не повредит даже тем, кто следит на фигурой и придерживается диеты. Так что давайте сегодня попробуем приготовить его вместе.
Способ приготовления:
- Для начала разогрейте духовку до 180°C. Возьмите две формы прямоугольную 20*30 см и круглую диаметром 20 см, выстелите их пергаментом и смажьте маслом.
- Яйца взбейте со 150 гр. сахара и щепоткой соли в крепкую пену.
- Просейте муку. В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты (муку, какао и разрыхлитель теста). Хорошенько перемешайте.
- Потихоньку добавляйте сухие ингредиенты к яичной смеси. Желательно сделать это в 3 приема. Аккуратно перемешивайте смесь движениями снизу вверх.
- Добавьте растопленное сливочное масло. Опять осторожно перемешайте.
- Разделите тесто на 2 части и разлейте его по формам. Выпекайте около 10 минут. Готовые коржи оставьте в форме минут на 5. Далее достаньте их из формы и дайте полностью остыть.
- Выжмите сок из апельсина. Положите в кастрюлю вишню, апельсиновый сок и 1/3 стак. сахара. Всё это поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите на слабом огне под крышкой минут 10 до мягкости. Если вы берете замороженную вишню, то достаточно будет просто довести смесь до кипения.
- Откиньте вишню на дуршлаг. Сок оставьте. Когда сок остынет, добавьте к нему 2 ст.л. ликера или коньяка.
- Приготовьте миску объемом примерно 1,5 л. Выстелите её пищевой пленкой.
- Бисквит из прямоугольной формы нарежьте полосками. Выложите их в миску, как бы формируя купол. Пропитайте коржи половиной вишневого сока.
- Маскарпоне слегка взбейте. Соедините рикотту, 1/3 часть маскарпоне, 3 ст.л. сахарной пудры и 1 ст. л. ликера (коньяка), взбейте до однородного состояния. Добавьте цукаты. Хорошенько перемешайте.
- Выложите всю эту массу в купол, распределяя ее по коржам, а середину оставляя свободной. Сверху по массе равномерно распределите половину вишни, немного вдавливая её.
- Вторую половину вишни измельчите по состояния пюре. Смешайте с 2 ст.л. сахарной пудры. Взбейте до однородного состояния с оставшимся маскарпоне. Выложите получившуюся массу в центр купола.
- Пропитайте круглый корж оставшимся вишневым соском. Выложите его в основание купола. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник или морозилку до полного охлаждения.
- И последний этап — это глазурь. Сливки доведите почти до кипения. Вылейте их на шоколад и оставьте на 5 минут. Хорошенько перемешайте.
- Застывший торт переверните. Снимите миску и пленку. Сверху покройте торт глазурью.
Приятного аппетита! Готовьте с italy-ai.ru!
Больше рецептов настоящей итальянской кухни ищите здесь.
Если вам понравился цукотто, то не упустите возможности попробовать настоящий сицилийский десерт кассата.
Комментарии на тему "Цуккотто с вишней"