Тирамису
Конечно же, безоговорочным лидером среди итальянских десертов является шоколадный Тирамису. И это не удивительно, ведь в его состав входит хрустящее печенье савоярди, нежнейший сыр маскарпоне, какао и легкая кофейная нотка, что делает его невероятно вкусным и питательным.
Существует множество версий происхождения этого великолепного десерта, но точно известно лишь то, что было это не так давно — на заре 20 столетия.
Кассата
Кассата — это изысканный десерт, который чаще всего готовят на свадьбу. В его состав входит бисквит, нежнейший сливочный сыр рикотта, а также множество цукатов, орехов и шоколада.
История кассаты уходит корнями в 10 век, когда Сицилия была провинцией Византийской империи. Изначально десерт представлял из себя пирог с начинкой из рикотты, который просто запекали в печи. Постепенно тесто изменилось на бисквитное, в продаже появился марципан, а во времена барокко из арабских стран привезли цукаты. Вот так и зародился современный рецепт кассаты.
Панна-котта
Итальянская панна-котта — это один из самых простых, но в тоже время вкусных итальянских десертов, родом из солнечного Пьемонта. Секрет такой необычайной популярности панна-котты в ее легкости, ведь чаще всего после плотного обеда нам хочется завершить трапезу чем-то максимально простым и некалорийным. А кремовый пудинг в сочетании со свежим фруктовым соусом как раз то, что нужно.
Ромовая баба
В наших странах ромовая баба не слишком распространена, однако, в Италии — это один из самых известных десертов. Родом он из итальянского региона Кампания, а потому особенной популярностью пользуется в Неаполе.
Десерт имеет французские корни и вероятнее всего в Италию он попал в 17 столетии, когда территория вокруг Неаполя принадлежала Франции. Но не смотря на это, мировое признание ромовая баба получила именно как типичный неаполитанский десерт.
Трюфель из мороженого
Последний десерт в нашем списке также не слишком популярен на наших просторах, однако, в Италии это самое известное мороженое.
Десерт появился относительно недавно, но имеет свою красивую историю. В 1943 году принц Савойи приехал в итальянский регион Калабрия для военной инспекции. В честь его приезда местные жители устроили большой праздник, где были самые разнообразные яства: артишоки, вяленые помидоры, баклажаны, свежайший тунец и, конечно же, оливки. Но самый большой сюрприз приготовили ему местные кондитеры.
Принц был родом из региона Пьемонт, который славится своими белыми трюфелями и вкуснейшим шоколадом, а потому они решили приготовить ему трюфель из мороженого. Десерт сочетал в себе шоколадное мороженое, а также мороженое со вкусом фундука с сердечком из ликерно-шоколадного соуса, посыпанное какао. Как только принц отведал это блюдо он сразу провозгласил калабрийскую версию трюфеля царем всех десертов. Вот так и появился самый известный вид итальянского мороженого.
Читайте также: ТОП-5 алкогольных напитков Италии.
Комментарии на тему "ТОП-5 лучших итальянских десертов"