С какими блюдами у вас в первую очередь ассоциируется Италия? Пицца? Паста? Лазанья? Равиоли? В основе все этих блюд лежит один ингредиент — сыр. Где-то это моцарелла, где-то пармезан, где-то рикотта. Говорить о итальянском сыре можно часами, ведь изобретательные итальянцы создали больше тысячи различных разновидностей этого продукта. Сыру здесь посвящают стихи и песни и даже проводят специальные сырные фестивали. Но какие же сорта сыра считаются лучшими среди самих итальянцем? Об этом мы с вами сегодня и поговорим. Итак, пятерка лучших итальянских сыров.
Пармезан
Наверное, самый популярный твердый сыр в Италии и за ее пределами — это пармезан или Пармеджано Реджано, как говорят итальянцы. Этот сыр изобрели еще в 12 веке монахи-бенедектинцы и с тех пор его рецептура остается неизменной. Пармезан обладает очень нежным вкусом и пряным ароматом благодаря чему, чаще все его используют не только, как отдельное блюдо, но и как ингредиенты для пиццы, пасты и многочисленных салатов.
Моцарелла
Пожалуй, самым популярным мягким итальянским сыром является моцарелла. Сыр моцарелла родился в солнечном итальянском регионе Кампания. Изготавливают его из специально отобранного молока буйволиц. Название «моцарелла» происходит от итальянского mozzare, что переводится, как отрывать, отрезать. Это чрезвычайно логично, ведь в процессе приготовления сыра он действительно отрывается от общего куска и формируется вручную. По легендам, моцарелла появилась в Италии еще в 6 веке, когда на этих землях точились бои римлян с войском Ганнибалла. Именно последние и привезли сюда рецепт этого нежнейшего сыра.
Моцарелла — это главный ингредиент итальянской пиццы, а также пасты и любимого всеми нежнейшого салата «Капрезе».
Пекорино
Пекорино — это твердый сыр, почитаемый всеми итальянскими гурманами. Он имеет несколько разновидностей, но самым популярным его видом, пожалуй, является Пекорино Романо, который итальянцы чаще всего вместе с пармезаном добавляют в пасту. Изготавливают его из молока овец, отчего и произошло название сыра. Ведь в переводе с итальянского pecora значит овца.
Маскарпоне
Сложно представить знаменитый десерт «Тирамису» без жирного, сливочного сыра Маскарпоне. Готовится он из молока буйволиц, а также густых сливок. Маскарпоне обладает очень нежным, сладковатым привкусом, что и делает его идеальным для приготовления десертов. Помимо «Тирамису» итальянцы часто готовят мороженое с Маскарпоне.
Рикотта
Рикотта — это итальянский мягкий сыр, который по консистенции напоминает наш творог. В отличие от остальных видов сыров рикотта не должна долго вызревать — ее можно есть сразу после приготовления. Благодаря своему мягкому и нежному вкусу рикотту чаще всего используют как начинку для равиоли, а также некоторых видов лазаньи и чизкейков.
Читайте также: ТОП-5 самых экзотических блюд Италии.
Комментарии на тему "ТОП-5 лучших итальянских сыров"