Невозможно рассказывать о национальной кухне Италии и не упомянуть о винах этой прекрасной страны.
Виноделие Италии уходит своими корнями вглубь тысячелетий. Как говорят специалисты, виноделие на территории Апеннинского полуострова возникло раньше, чем появилась страна Италия. Первые традиции изготовления вина сюда завезли древние греки. Настолько древние, что трудно даже установить, когда именно они это сделали. Греки даже дали богатой виноградниками местности соответствующее имя: Земля вина или Энотрия.
Сказать, что климат и географическое положение Италии исключительно подходит для виноградников, значит, значительно преуменьшить. Виноград чувствует себя здесь превосходно. Местных сортов, многие из которых весьма и весьма достойны внимания тонких ценителей, здесь в избытке. Ласковое средиземноморское солнце щедро поливает виноградники, которыми покрыта территория страны.
При всем этом виноделие Италии находилось на невысоком уровне и виноделы не могли предложить ценителям ничего особенного. Прорыв произошел в середине прошлого века. Виноделы начали использовать проверенные приемы и экспериментировать с новыми технологиями. И на сегодняшний день Италия приобрела статус одной из самых «винных» стран. По объемам производимого хмельного напитка ее опережает разве что Франция. А за объем экспорта вина «апеннинскому сапогу» можно присудить первый приз. Почти каждая третья бутылка вина, которую выпивают в мире, родом из Италии.
Виноделие Италии освоило производство более трех тысяч видов вина: от марочных до столовых. Белые вина доминируют. Также очень популярны вина игристые, в том числе и красные. В 20-ти винодельческих районах страны выращивают 250 сортов винограда. Как собственных, уникальных («неббьоло», «барбера», «ламбруско», «кортезе», «мускат»), так и классических – французских и немецких сортов («пино», «каберне-совиньйон», «мерло» и другие).
На Апеннинском полуострове, куда ни пойдешь, – всюду можно наткнуться на виноградники. Исключение составляет, разве что, долина Милана – и то потому, что это промышленная зона. Поэтому вина Италии трудно классифицировать по регионам (как, например, вина Франции). Здесь вообще нет четкой карты вин, что порой вводит педантичных туристов – ценителей вина – в некоторое замешательство. Впрочем, законодательные акты 1963 года регламентировало производство вина.
Вина Италии: классификация
Вина Италии разделяют на следующие категории:
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – «наименование, контролируемое и гарантированное по происхождению». Это марочные вина, которые жестко контролируются по своему наименованию и происхождению. Это высококачественные вина, к ним предъявляются исключительно высокие требования. Изменения в составе вин категории DOCG (как и категории DOC) не допускаются.
- DOC (Denominazione di Origine Controllata) – «наименование, контролируемое по происхождению». Это вина Италии, которые, во-первых, отвечают всем нормам виноделия, а во-вторых, их можно получить только на определенной территории. Эта категория вин относится к марочным.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica) – «вино с указанием происхождения». Элита столовых вин. Контролю подвергается территория производства и сорт винограда. Очень часто IGT-вина не дотягивают до марочных вин лишь формально. Например, производитель немного отступил от регламента – в пользу развития и разнообразия вкуса – и потом не потрудился получить категорию DOC . Итальянцы ведь очень творческие люди, и виноделие Италии переняло национальный характер и темперамент. Кстати, сами итальянцы предпочитают именно IGT-вина. И часто такие вина стоят дороже марочных.
- Vino da Tavola – «столовые вина» Италии. Ординарные вина для ежедневного употребления, имеют более низкую степень крепости. Вина этой категории не контролируются по области происхождения и сортовому составу. Следует заметить, что это не относится к качеству. Vino da Tavola по своему качеству такое же, как и более элитарные вина Италии. Дело исключительно во вкусе.
Комментарии на тему "Виноделие Италии"