Население Италии

Население Италии

Итальянцы уже не оправдывают свою репутацию счастливых многодетных родителей. Большинство итальянских пар имеют 1-2 детей, из-за чего в последнее время динамика роста населения имеет отрицательное значение.

Численность населения Италии

В общей сложности, численность населения страны составляет около 60 миллионов человек. По количеству жителей четвертое место среди стран Евросоюза занимает именно Италия. Люди, которые живут на территории страны до сих пор причисляют себя к разным субэтническим группам: сицилийцы, лигурийцы, тосканцы, сардинцы, калабрийцы и другие. Это связано с тем, что население Италии исторически восходит к разным этническим группам. Разность происхождения сказывается и на языке — сегодня в итальянском официально существуют три диалектных группы: северная, южная и центральная.

Эмигранты из других стран также активно увеличивают численность населения Италии. На сегодняшний день представители различных национальных меньшинств составляют 6% населения. Это – греки, албанцы, словенцы, хорваты, евреи, немцы, французы, испанцы, австрийцы и представители других национальностей.

Население Италии распределено неравномерно. В городах проживает более 70% жителей, а так как на севере располагается наибольшее число развитых городов, то эта область, соответственно, является наиболее населенной (на севере страны проживает около 50% всего населения). Самыми густонаселенными областями являются равнины Лигурии, Ломбардии, Кампании (в особенности провинция Неаполь – там плотность населения составляет 2531 человек на 1 квадратный километр). Это объясняется благоприятными экономическими условиями. Менее развитые экономически, области Сардинии и Базиликаты заселены не так густо: 60 человек на 1 кв. км. Самую низкую плотность население Италии имеет в горных районах (35 человек на 1 кв. км). Средняя плотность населения по всей стране составляет 189 человек на 1 квадратный километр.

Население Италии и религия

Население Италии в своем подавляющем большинстве (90%) – католики. Католическая церковь веками оказывала огромное влияние на «мирские» аспекты жителей государства, называвшего себя Италия. Люди здесь всегда были очень религиозны, ведь раньше государство и церковь были не разлучными понятиями. Конституция, принятая в 1948 году официально отделила церковь от государства и провозгласила свободу выбора вероисповедания. Однако вплоть до 1984 года имели силу Латеранские соглашения, согласно которым Католическая церковь признавалась «единственной государственной религией». Подписанный в 1984 году новый конкордат не содержит даже самого понятия «государственная религия».

Однако влияние католической религии на итальянцев все еще огромно. В первую очередь это связано с тем, что на территории Рима расположен город-государство Ватикан – папский престол, центр Католической церкви. На сегодняшний день Ватикан контролирует несколько десятков довольно популярных католических организаций, охватывающих различные группы и слои населения. Также под контролем Ватикана находятся множество католических учебных заведений, телевизионных и печатных СМИ, радио. Многие современные праздники Италии имеют религиозную основу. Несмотря на то, что сегодня население Италии все больше придерживается атеистических взглядов, религиозный аспект все еще играет большую роль в жизни итальянцев. Например, самыми страшными ругательствами у жителей «сапога» считается даже не матерные слова и фразы, а богохульства.

10% населения придерживается других вероисповеданий. Наиболее многочисленные группы – протестанты (вальдезианцы, методисты, баптисты), иудеи, мусульмане.

Возможно, вам  интересно узнать о менталитете итальянцев? Об этом можно почитать  здесь

Комментарии на тему "Население Италии"

...