Если на Земле и есть виноградный рай, то это Италия. Мягкий климат Средиземноморья, Альпы, которые защищают растения от ледяного арктического воздуха и проливных дождей, и Апеннины, разделяющие полуостров на две части. Италия целиком находится южнее 45 параллели, в наиболее благоприятном районе для виноделия. Здесь расположено множество климатических зон – поэтому на этих землях выращивают разнообразные сорта винограда. Обучаться искусству виноделия можно в лучших ВУЗах Аппенинского полуострова, получая квалификацию бакалавра и магистра по данному направлению.
Наука, предметом изучения которой является вино, называется энологией. В рамках курса «Энология и виноделие» студенты узнают о способах сбора виноматериалов, их обработке, процессах брожения, хранения вина.
Выпускники факультета «Технологии вина и энология» являются квалифицированными технологами, сомелье, консультантами. Среди обязанностей и профессиональных навыков будущего энолога:
- Умение сотрудничать с виноградарями для проектирования виноградных плантаций, а также развития культуры;
- Участие в технологических исследованиях;
- Участие в разработке концепции применения первичных материалов, технологий и требуемого оснащения винодельческих предприятий;
- Навыки проведения консультаций для специалистов в сфере виноделия (производство, хранение, созревание, бутилирование вина) согласно Кодексу практической деятельности винодела;
- Умение проводить анализы продуктов виноделия химико-физического, микробиологического и органолептического типа, а также навыки интерпретации их результатов;
- Оценивание конкретных отношений между требованиями потребителей, экономическими условиями, законодательными актами и методами энологии;
Навыки организации дистрибуции вина.
На факультете энологии преподается около 19 дисциплин, среди которых:
- Технология вина;
- Управление уровнем качества;
- Винодельческое право;
- Управление винной компанией;
- Техника дегустирования вин;
- Химия и биохимия вина.
В основе учебных программ и дисциплин, изучаемых студентами, — традиции и инновации искусства виноделия. Для того чтобы совершенствовать уровень подготовки студентов, с участием кафедры Технологии вина и энологии создаются специальные учебно-научно-производственные комплексы, которые позволяют использовать для процесса обучения производственные ресурсы лучших итальянских предприятий.
Где изучать искусство виноделия?
Если вы не учились на этой специальности ранее, но хотите овладеть ею в совершенстве, да еще и за короткий срок — ваш выбор Тоскана. Флорентийский университет искусств предлагает обучение по годичной программе «Виноделие и энология», специально рассчитанной на иностранных студентов. В отличие от других учебных заведений, преподавание здесь ведется на английском. Обучение здесь начинается с самых азов, так что, если вы новичок в виноделии — это не станет помехой.
Программа разбита на два уровня, летний и осенний: от более простого к более сложному. В программу обучения включено много различных курсов. По окончанию учебы вы сможете правильно дегустировать и подавать вино, а также полностью овладеете искуством эногастрономии — как правильно сочетать сорт вина с различными блюдами. Курс стоит €7500.
Комментарии на тему "Изучать искусство виноделия в Италии"