Ватиканская пинакотека – это очень известная коллекция живописи, которая находится в Италии, на территории Ватикана, на некотором расстоянии от остальных зданий, этот музей открыт для посещения.
История Ватиканской пинакотеки
Ватиканская пинакотека была создана папой Пием VI в середине XVIII века. По приказу императора Наполеона Бонапарта большинство картин были отправлены в Париж в 1797 году. В 1815 году они были возвращены на родину в Ватикан после Венского собора.
Картины, которые сейчас находятся в Ватиканской пинакотеке, не раз перемещались с одного места на другое, больше всего произведений находилось в покоях Папы Римского. 19 марта 1908 года состоялось торжественное открытие Ватиканской пинакотеки, и все произведения переместили в одно крыло Бельведерского дворца. В 1932 году по приказу папы Пия XI специально для музея было построено отдельностоящее здание. Архитектором Л. Бельтрами был разработан проект и построено сооружение, где Ватиканская пинакотека находится до сих пор.
В пинакотеке Ватикана в основном хранятся известные, но редкие произведения мастеров Италии на религиозные темы. Также представлены работы художников византийского искусства, которые были приобретены папой Пием X. В музее 18 залов, в которых размещено более 460 картин, создание которых эксперты относят к XII—XIX векам. По сравнению с другими музеями живописи, коллекция работ Ватиканской пинакотеки небольшая, но ее ценность от этого никак не уменьшается. Среди работ можно выделить такие известные произведения:
- «Преображение»,
- «Благовещение»,
- «Венчание Святой Девы»,
- «Мадонна ди Фолиньо»,
- «Причащение святого Иеронима Доменикино»,
- «Введение во храм Пресвятой Богородицы»,
- «Богословские добродетели» и многие другие.
Две последние работы принадлежат кисти известного живописца Рафаэля.
Многие художественные шедевры – результат труда нескольких мастеров. Как правило, совместная деятельность припадает на творчество эпохи Ренессанса. Например, фреска, известная под названием «Возрождение», была расписана Рафаэлем и Перуджино. Это не единственная фреска, выполненная великим Рафаэлем для пинакотеки Ватикана. Остальные фрески: «Благовещение», «Сретение», «Поклонение волхвов», «Пределла».
Единственное произведение, выполненное Леонардо да Винчи, которое хранится в музее, представляет собой обнаженный этюд в необычном движении. Работа называется «Святой Иероним».
Пинакотека Ватикана представляет, прежде всего, интерес для профессионалов, занимающихся живописью, и любителей творчества великих мастеров эпохи Ренессанса.
Возможно, вам также будет интересно узнать о картинной галерее Брера в Милане
Туристу на заметку
Следует отметить, что термин «пинакотека» (Pinacoteca) имеет греческое происхождение, «pinaco» – это доска, картина, а «teca» — хранилище у древних греков. В наши дни используется для обозначения частных коллекций произведений живописи, открытых для публичного посещения.
Далее через залы картинной галереи по крытым переходам можно пройти в ту часть апостолического дворца, где находится Сикстинская капелла.
Адрес: 00120 Vatican City, Viale Vaticano, 97.
Время работы: каждый день с 9.00 до 17.00
Вход: Cтоимость единого билета для посещения музеев Ватикана и Сикстинской Капеллы 16 EUR.
Комментарии на тему "Пинакотека Ватикана"