Казалось бы, зачем преодолевать такое расстояние, чтобы совершить покупки в Италии, а не у себя дома, где тоже есть магазины и, зачастую, те же товары? Во-первых, многих туристов манит цена. В фирменных бутиках вещи стоят дешевле, чем в фирменном магазине той же фирмы на другом континенте. (Логично: расходы на транспортировку и т. д.). Во-вторых, одним из привлекающих факторов являются распродажи. Ну и в-третьих, делать покупки в Италии – чистое удовольствие! Вежливые продавцы, опрятные магазинчики, красивые вещи… Вкус городской жизни, в общем!
Покупки в Италии: как одеться стильно и недорого?
В «стране моды» существует два типа распродаж. Сезонные (saldi) и постоянные (sconti, то есть стоки и аутлеты).
- Сезонные распродажи длятся со второй половины июля по середину сентября и с Рождества до первых чисел марта. Во время сезонных распродаж можно купить вещи на 30-50% дешевле, чем в обычное время в бутиках.
- Постоянно действующие распродажи (стоки) действуют, как нетрудно догадаться, круглый год. Цены на подобных распродажах на 30-70% ниже, чем в бутиках в нераспродажный период.
- Кстати, в стоках тоже действуют сезонные скидки! К примеру, если туфли от «Прада» в бутике стоили 650 евро, то в стоке такая же модель будет продаваться по цене 350. Если же зайти в этот сток в период сезонных распродаж, можно купить эти туфли по цене 180-200 евро.
- Удачные покупки в Италии – это еще и умение найти самые удачные распродажи. Вблизи крупных городов можно обнаружить мега-аутлеты с удивительно приятными ценами. В пригородах Милана, например, есть постоянно действующие стоки, предлагающие товар сегмента «люкс». К примеру, платье какой-нибудь всемирно известной марки можно купить за 10 евро.
- Некоторые торговые марки, которые позиционируют себя как супер-супер-супер-люкс, не устраивают распродаж (потому что это как бы подрывает престиж марки). Но большинство известных и любимых в народе брендов работают по общепринятой системе распродаж.
- В период сезонных распродаж все «модные» мегаполисы заполняются туристами-шопперами, которые съезжаются чуть ли не со всех стран мира, чтобы сделать покупки в Италии. Нужно иметь в виду, что в эти периоды отели и гостиницы часто бывают переполнены. Так что номера бронировать лучше за 2-3 месяца до предполагаемого визита.
И еще несколько советов…
- Не забывайте, что российские размеры одежды и обуви отличаются. От привычного российского размера одежды отнимайте 1; к размеру обуви – наоборот, плюсуйте единицу. Например, если у вас 38 размер одежды и 39 размер обуви, то на итальянский манер это будет так: 37 размер одежды и 40 размер обуви.
- Имя известного модного бренда работает в основном на зарубежных покупателей. Почти у каждой известной марки одежды (обуви, аксессуаров) есть итальянский «двойник»: вещи того же качества, того же стиля, но на 30-40% дешевле.
- В магазинах не принято торговаться. Вот на рынках – можно. А у обычных уличных торговцев – даже нужно: порой цену удается сбить в 2-3 раза. Но учтите: совершая покупки в Италии на улице или в сомнительных местах, можно нарваться на подделку и на… штраф! 10000 евро. Во столько (плюс розничная цена изделия) вам обойдется контрабандные очки «под фирму». Мелочь, конечно, но все равно неприятно.
- В стране Дольче-и-Габбаны штрафуют за приобретение поддельных «фирменных товаров». Даже если вы не знали, что приобретаете, скажем, ненастоящую «Кавалли» – это все равно не освободит вас от ответственности. Как, собственно, и незнание самого закона. Но теперь-то вы его знаете, и вам даже нечем будет оправдаться, ха-ха. Так-то.
Читайте также:
Выставка пальто Max Mara в Москве.
Итальянцы потеряли бренд Brioni, чьи костюмы кружат голову президентам и шпионам.
Комментарии на тему "Покупки в Италии"