Палаццо Питти — самый крупный флорентийский палаццо и выдающийся памятник архитектуры. Долгое время палаццо служил резиденцией знати и даже самого короля, но сегодня дворец стал символом флорентийской аристократической мощи и национальным достоянием Италии.
История здания
Строительство палаццо Питти началось в 1458 году по инициативе флорентийского банкира Луки Питти — близкого друга Козимо Медичи. По предположению историка XVI века Джорджо Вазари, авторство архитектурной композиции дворца принадлежит Филиппо Бруналлески, который осмелился пойти против тогдашних модных веяний и использовать для сооружения дворца элементы декора общественных зданий.
В 1549 году дворец приобрела Элеонора Толедская — жена герцога Козимо I Медичи, в связи с чем здание было расширено: добавилась пристройка и коридор, служивший переходом из старого дворца Козимо в палаццо Питти. Впоследствии палаццо Питти становится главной резиденцией и местом размещения коллекций произведений искусства Медичи. Землю на холме Боболи выкупили для создания парков и садов, сосредоточенных вокруг амфитеатра. На сегодняшний день сады Боболи — одна из наиболее востребованных достопримечательностей Флоренции.
Дворец был резиденцией Медичи вплоть до 1737 года, когда умер последний представитель рода Медичи по прямой мужской линии. Впоследствии здание стало собственностью Великих герцогов тосканских — Лотарингского дома из Австрии. Палаццо Питти был национализирован Виктором Эммануилом III в 1919 году: дворец поделили на пять галерей искусств и музей.
Палатинская галерея
В палаццо Питти находится одна из самых роскошных галерей Италии. Причем, роскошь предметов искусства сочетается с шикарным убранством помещений, оформленных в эстетике барокко. Особенное внимание стоит уделить мифологическим залам, расписанным Пьетро да Кортона. Интересно, что Медичи и Лотарингские герцоги размещали картины по собственному усмотрению, и их месторасположение с тех пор не изменилось.
Ни один музей мира не может похвастаться таким количеством полотен Рафаэля (в Палатинской галерее их 11). Кроме того, посетителям Палатинской галереи предоставляется возможность полюбоваться шедеврами Рубенса, Ван Дейка, Караваджо, Мурильо и других выдающихся живописцев.
Как добраться?
Палаццо Питти находится на площади Питти недалеко от Дворца Веккьо. Добраться можно с помощью автобусов № 11, 36 (остановка San Felice).
Информация для туристов
Адрес: Piazza de’ Pitti, 1, Firenze, Италия
Телефон: +39 055 294883
Палатинская галерея:
- Время работы — 8.15 — 18.50 со вторника по воскресенье.
- Стоимость билета — 6,50 евро.
Музей современного искусства и музей костюма:
- Время работы: 8.15 — 13.50 со вторника по субботу.
- Стоимость билета — 5 евро.
Сокровищница Медичи и музей фарфора:
- Время работы: с ноября по февраль — 8.30 — 16.30.
март — 8.30 — 17.30
апрель, май, октябрь — 8.30 — 18.30
летние месяцы и сентябрь — 8.30 — 19.30 - Стоимость билета — 4 евро.
Стоимость входного билета во все музеи — 11.50 евро.
Другие галереи Италии смотрите по ссылке
Комментарии на тему "Палаццо Питти"