Доломитовые Альпы представляют собой горный массив, находящийся в Восточных Альпах и входящий в состав Южных Известняковых Альп. Массив находится на северо-востоке Италии, а именно на территории Беллуно. Поблизости протекают реки Изарко, Пустерия, Пьяве, Брента и Адидже, а общая протяжность системы составляет 150 километров. Самой высокой точкой Альп является гора Мармолада (3342 м).
Геоморфология
Название горного массива происходит от характерной для здешних мест породы – доломита. Также существует версия об этимологии наименования гор от фамилии французского геолога XVIII века Деода де Доломьё – ученого, который первым исследовал данную местность. Горы в основном состоят из доломитов и известняка, принадлежат к Альпийской складчатости. Площадь массива составляет 15,9 тысяч квадратных километров и включает 18 пиков с высотой более 3 тысяч квадратных метров.
Процессы эрозии привели к созданию своеобразных ландшафтов: вертикальные обрывы, голые утёсы, роскошные долины с ледниковыми и карстовыми рельефными формами– все это о Доломитовых Альпах. Стоит отметить, что оползни, наводнения и сходы лавин – не редкость для здешних мест. А на территории центральной части горного массива есть снежники и более 40 ледников, самый крупный из которых – Мармолада площадью в три квадратных километра.
Флора и фауна
В нижней части склонов растут сосновые и лиственные леса, но большую часть территории покрывают горные луга. Здесь растут сосны, пихты, лиственницы, берёзы, ивы, дубы и другие деревья. Настоящее чудо происходит вблизи Доломитовых Альп весной – в этот период расцветают орхидеи, превращая подножие гор в настоящую сказочную поляну. Среди представителей местной фауны стоит назвать сурков, серн, горных козлов и европейского бурого медведя.
История
В период с мая 1915 по октябрь 1917 года территория Доломитовых Альп стала ареной боев между армиями Италии и Австрии. Массив был разделен фронтом на две части: число погибших только у горы Кол-ди-Лана составило 6400 солдат Италии и 1800 австрийских военнослужащих. В ходе противостояния австрийцы и итальянцы создали целую сеть обходных туннелей и окопов, которые до сих пор можно увидеть в Лагазуи, кастельетто-делла-Тофана и Читта ди гьяччо.
Больше фотографий Доломитовых Альп смотрите здесь
Комментарии на тему "Доломитовые Альпы"