Самые ранние археологические находки, касающиеся виноделия в южной части Европы датируются 5 тыс. лет до н.э. Таким образом, можно сказать, что винодельческое ремесло существует уже порядка 7000 лет. Благодаря идеальным условиям на Апеннинском полуострове, выращивание виноградников было распространенной сельскохозяйственной культурой еще со времен древней Греции. Но настоящий прорыв в виноделии происходил в Римской империи, когда были изобретены новые методы возделывания лозы и производства вина, а масштабные завоевания территорий Европы римлянами поспособствовали его распространению.
К сожалению, многие традиции в виноделии древнего Рима были утрачены после падения империи и начали возрождаться только к концу XI века, но производство снова ушло в упадок после ренессанса – XV век. Лишь в XX столетии виноделие в Италии вновь обрело полноценную жизнь, и благодаря быстрому росту развития технологии и мировой культуры в целом, приобрело новую более сложную и утонченную форму.
Основные итальянские вина
Виноделие в Италии легче классифицировать по регионам производства:
- Пьемонт. Этот регион славится своими красными винами. Самыми лучшими считаются белое вино Асти, красные – Бароло, Барбареско, Дольчетто, Гави Барбера д’Асти, Роеро. Сорта винограда из которых производят эти вина это – Барбера, Дольчетт
о, Неббиоло. Лучшим из них считается последний. Для белых вин используют очень душистый виноград Арнеис.
- Ломбардия. Этот регион один из первых в которых стали производить вино, еще до нашей эры. Среди специалистов существует даже мнение, что некоторые производители в этой области все еще придерживаются греческих винодельческих традиций. Преобладающе в Ломбардии сорта винограда это – Неббиоло, Шардоне, Пино нуан, Треббьяно и Мерло. Известные вина: Ламбруско, Санджовезе, Пагадебит, Альбана, Канътга. Последние два относятся к уникальным винам. Самым престижным итальянским вином является Франчакорту, который производится в Ломбардии.
- Мировыми сортами вин из северной области Италии можно назвать: Шардоне, Пино Гри, Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Пино Нуар. Также в этом регионе производят такие вина как Бардолино, Токайское, Соаве и Вальполичелла. Используемы сорта винограда: треббиано, корвина, гарганега.
- Центральная Италия. Среди всех регионов данной области самым значимым является Тоскана. Самое знаменитое из тосканских вин это Кьянти, делающийся на основе сорта винограда Санджовезе. Также эта область знаменита производством Vin santo – святое вино. Основой для этих вин являются виноградники треббиано и мальвазия.
- Южная Италия, как и Ломбардия является одним из старейших регионов производства вин. Самыми знаменитыми являются сорта вина Марсала. Также тут изготавливаются изысканное вино из мускатных сортов винограда – Александрийский мускат (по-другому мускат ди Пантеллерия).
Возможно, вам также интересно будет почитать о итальянском алкогольном напитке Амаретто.
Комментарии на тему "Итальянские вина и виноделие"