Так, на настоящей кухне в итальянском стиле зимой отдавали предпочтение артишокам и апельсинам, весной — грушам, яблокам, чесноку и кабачкам, летом – томатам, абрикосам и персикам, осенью — брокколи, орехам и свекле. В Италии считали, а в некоторых провинциях продолжают считать до сих пор, что еда — это не что иное, как источник силы и вдохновения, которыми природа щедро делится со всеми желающими. Этим принципом и руководствовались составители сезонно-религиозного календаря. В нём нет пиццы или итальянской пасты, в нём только традиционные блюда, приготовленные из сезонных овощей и фруктов.
Календарь-кухня в итальянском стиле
Январь
- В этом месяце большой популярностью пользуются сухофрукты, орехи и изюм. А на обед в честь Богоявления (6 января) на стол подают отварную курицу.
Февраль
- В это время в чести различные сладости, в честь Венецианского карнавала: ченчи, кроджетти, струффоли. В день святого Бьяджио (3 февраля) готовят хлеб с розмарином.
Март
- Сыр пекорино с ароматом пряностей и трав и овечий сыр марзолино. На Пасху варят яйца, а в день святого Джузеппе пекут блины.
Апрель
- Обычные сыры и сыры с добавлением пряных трав. С началом полевых работ работники ели пекорино с вином и хлебом. Традиционным блюдом апреля считается жаркое из баранины.
Май
- Фасоль, горошек с травами. В мае принято готовить линя.
Июнь
- Вишни и всё, что с ними связано. В начале лета готовят оригинальный кремовый десерт, который называется «латайоло».
Июль
- Дыни: пироги, десерты, мороженное. На стол принято подавать запеченную курицу.
Август
- Продолжаем наслаждаться дынями и вином. У итальянцев есть даже поговорка: когда солнце во Льве, то нужно есть жаркое из курицы и голубей и пить вино с дыней.
Сентябрь
- Согласно поговорке: в честь Воздвижения Креста Господня (14 сентября) нужно есть хлеб и орехи. Блюда сентября — куропатки и щука.
Октябрь
- 4 октября в день святого Франческо итальянцы едят дроздов. А 18 числа, в день святого Луки, – жаворонков.
Ноябрь
- Запекают гуся и пьют вино в день святого Мартино. Также в честь дня Всех святых делают печенье «кости покойника» и «фасоль умерших», пекут булочки «хлеб святых».
Декабрь
- Тосты, обмакнутые в свежее оливковое масло свежего отжима. Главное блюдо месяца — угорь, кровяная колбаса, запеченная свинина и каплун на Рождество.
К какому месяцу склоняетесь вы? Мы, например, до сих не определились.
Возможно вам также будет интересно прочитать:
про другие особенности национальной кухни Италии;
про историю возникновения и становления итальянской пасты.
Комментарии на тему "Календарь-кухня в итальянском стиле"